Ирина ПЛОТНИКОВА
Отменить уроки в казанской гимназии №96 и провести детальное исследование фундамента и несущих конструкций здания требует прокуратура Казани. Здесь считают, что в настоящий момент и персонал школы, и 1030 учеников подвергаются риску. Но занятия продолжаются.
Четырехэтажное здание гимназии, по казанским меркам, старым не назовешь - ему всего-то 51 год. Приглядевшись, замечаешь вертикальные трещины на фасаде и места контрольных маячков, отмеченных белой краской. Изнутри эти проблемные зоны можно обнаружить в кабинетах русского и татарского на втором и третьем этажах и в актовом зале - на четвертом.
Кстати, спортзал в гимназии №96 расположен также неудачно - на верхнем этаже. А согласно заключению проектного института "Центр экспертиз и испытаний в строительстве" от 20 ноября 2008 года, техническое состояние стен характеризуется как "ограниченно работоспособное". Оценив с помощью приборов состояние самого здания, специалисты сделали вывод: "жесткостные характеристики конструкций снижены на 35 процентов от расчетных значений", "существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования".
Кстати, после знакомства с этим документом сотрудники Роспотребнадзора запретили проведение массовых мероприятий в актовом и спортивном залах. Однако это распоряжение выполнено не было: на днях в актовом зале собирали жителей района на встречу с кандидатом в депутаты Госсовета РТ. Об опасности ни кандидата, ни приглашенных никто не предупреждал.
В экспертизе сотрудников института "Казгражданпроект" от 29 января 2009 года говорится, что в цокольном этаже школы, где находилась столовая, ранее "неоднократно происходили утечки из-за изношенных коммуникаций, вследствие чего систематически происходило замачивание грунтов основания", а лабораторный анализ этих грунтов не проводился.
Гнилые коммуникации давно заменили, утверждает директор гимназии Сергей Бузюкин. Причин для паники не видит, но говорит, что если бы трещинами покрылся его дом, он бы давно вложился в ремонт. Однако трещины на фасаде помнят даже выпускники, закончившие школу лет десять назад. Значит, утверждать, что здание внезапно затрещало по швам, нельзя.
- Эксперты рекомендовали нам укрепить простенок зданий, и мы это сделали, поставили стальные стяжки, укрепили перемычку, - рассказывает директор. - Теперь задача специалистов летом, в теплое время, провести обследование фундамента и состояния почв, пробурить шурфы. И уже изысканы средства на проведение этих работ и ремонта. Угрозы нет - в повторных экспертизах, выполненных "Казгражданпроектом", говорится, что здание может функционировать при соблюдении рекомендаций.
Сотрудникам ограниченно работоспособной гимназии рекомендовано ни в коем случае не допускать подтопления и размывания фундамента и внимательно следить за контрольными маячками на трещинах: не расширяются ли?
В прокуратуре Казани корреспонденту "ВК" сообщили, что в октябре сразу после обрушения перекрытий в Беляевской школе Оренбургской области, похоронивших под собой 5 школьниц, в исполком города было направлено предписание - проверить ситуацию с аварийностью социальных объектов Казани.
- В список проблемных и подлежащих капремонту в 2009 году попали 18 школ города и ДК Алиша, - говорит старший помощник прокурора Казани Людмила Морская. - В самом бедственном положении - школы №53 и №153 Кировского района. Что до гимназии №96, то прокуратура будет добиваться приостановки ее работы. Сотрудники "Казгражданпроекта" уверили нас: чтобы пробурить шурфы и взять пробы грунта, фундамента и стен, необязательно ждать лета. Считаю, детей можно на время перевести в другие школы, а если экспертиза покажет, что угрозы действительно нет, пусть занимаются. А если есть? До сих пор ведь проводились лишь визуальные обследования...
Положительный опыт принудительного ремонта зданий у казанских прокуроров уже есть. В августе прошлого года на 90 дней приостановили работу садика №327 в Дербышках, и тут же нашлись средства, и работа закипела. С гимназией №96 еще проще - 1,2 млн рублей уже выделены, осталось определить самые слабые места.
По мнению прокуратуры, чиновники могли бы действовать порасторопней. В начале февраля замглавы управления Роспотребнадзора по РТ Алмазу Имамову и начальнику управления образования Казани Ильсуру Хадиуллину вручили предостережения за подписью прокурора города Ильдуса Нафикова. Он предупредил: в случае если и впредь надлежащие меры по исполнению законодательства не будут приниматься, то в отношении начальников могут быть применены меры воздействия - уголовного и административного.
В частности, Имамову попеняли, что его подчиненные 19 января не составили протокол о нарушении на юрлицо, вследствие чего "суд был лишен возможности применить такую меру воздействия, как приостановление деятельности на срок до 90 суток".
Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации зданий (ст. 6.4 КоАП) в отношении гимназии №96 Вахитовский райсуд начал рассматривать в декабре. Под Новый год вынес решение о приостановке учебного процесса на 13 дней - на время каникул. Однако, как показала повторная проверка, исследования аварийности здания и не начинались.
Тем не менее 6 февраля Вахитовский райсуд постановлением судьи Хусаенова прекратил производство по данному делу "в связи с отсутствием состава административного правонарушения". 11 февраля Вахитовская прокуратура направила протест на это решение в Верховный суд РТ. Дата слушания еще не назначена. А гимназия работает.
"Вечерняя Казань" №21 от 13.02.09 |