03.02.09Малый бизнес "вымыли" из госзаказа |
В третьих, на сайте Агентства agzrt.ru, в дополнение к существующему реестру добросовестных поставщиков, будет создан так называемый реестр субъектов малого и среднего бизнеса. "Мы приветствуем малый бизнес, но не хотим, чтобы к нам приходили "рога и копыта", - подчеркнул Яков Геллер.
В-четвертых, под контроль попадут не только непосредственные поставщики, но и совершаемые ими сделки "второй руки". Как сообщил глава АГЗ РТ, в конце декабря минувшего года Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подписал постановление Кабмина РТ о каталоге сделок. "Таким образом, мы выявим все "группы лиц", случаи протекционизма и аффилированности", - отметил Геллер. По его словам, в ближайшее время аналогичный каталог будет сделан и для компаний с госучастием.
В-пятых, запрос котировок по открытым аукционам, возможно, перенесут в систему электронных торгов - с целью повышения прозрачности госзакупок.
Список мер производил впечатление. Однако председатель Координационного совета по малому бизнесу Павел Сигал все-таки уточнил у Якова Геллера, есть ли в его арсенале еще какие-либо задумки, чем очень удивил и огорчил главу АГЗ РТ. На вопрос Сигала, приведут ли предложенные меры к увеличению доли МСБ до 15%, Геллер ответил: "Сомневаюсь. Должен быть создан орган, контролирующий каждую сделку, поскольку антимонопольная служба и казначейство работают только с процедурами торгов". В итоге на совете, помимо прочего, решили выйти с предложением в правительство о создании соответствующей контролирующей структуры, а также разработать программу обучения потенциальных поставщиков из числа МСБ за счет средств бюджета.
Однако бюджет, к сожалению, не резиновый, и с каждым кризисным днем это все заметнее.
Вторым на повестке дня Координационного совета значился вопрос антикризисной поддержки малого бизнеса путем уменьшения ставки по упрощенной системе налогообложения. Речь идет о мере по снижению ставки УСН с 15% до 5%, предложенной главой Правительства РФ Владимиром Путиным в конце прошлого года. То есть можно снижать и до 10%, и до 7% - этот вопрос находится в ведении местных властей. (Следует отметить, что мера почему-то не касается "вмененки" и УСН "6% с дохода").
Однако, как отметил на совете начальник отдела по развитию предпринимательства Комитета экономического развития исполкома Казани Максим Иванов, бюджет Казани сегодня "и так в плачевном состоянии, а того, что есть, хватает только на зарплату сотрудникам муниципалитета и на сферу ЖКХ". По его мнению, такая помощь поддержит "умирающий бизнес", и надо уменьшать другие затраты - стоимость земли и подключения к электрическим сетям, упрощать оформление документов для бизнеса. "Я на вашей стороне, но надо искать золотую середину", - резюмировал Иванов.
В ответ представитель депутата Госдумы РФ Гульнары Сергеевой Ольга Чиркова отметила, что расчетом эффективной ставки и вопросом компенсации выпадающих доходов займется Минфин. "Проблемы города понятны, но если бизнес просядет, у города начнутся другие, не менее серьезные проблемы", - отметил предприниматель Ильяс Нуриев. "Когда вводили ЕНВД и плоскую школу подоходного налога, все тоже боялись выпадающих доходов. Бизнес не умрет, хуже - он уйдет в тень!", - спрогнозировал Павел Сигал. В итоге участники совета решили - снижать ставку УСН необходимо, но заспорили, что должно быть первичное в нынешних условиях - расчет Минфина или снижение ставки. Дело в том, что рассчитывать вроде надо, но Минфин - ведомство неторопливое, а кризис наступает на пятки уже сегодня.
"Время и деньги" №16 от 03.02.09 |