28.01.09В Татарстане завелся ядовитый гигант | Ирина ПЛОТНИКОВА
Если перевести половину грузовиков Казани на природный газ, количество вредных выбросов в столичный воздух сократится на 14 тысяч тонн в год. Эти данные озвучил вчера на итоговой коллегии министр экологии и природных ресурсов РТ Аглям Садретдинов, отметив, правда, что на 2009 год поставлена более скромная задача: перевод на газ тысячи машин... по всей республике.
Само природоохранное министерство намерено внести свой вклад в дело сокращения атмосферных выбросов и бюджетных затрат, избавившись в этом году от 8 служебных авто с водителями. А вот гендиректор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов предложил "реально ужесточить хотя бы в Казани" использование бензина, выпускаемого по старым ГОСТам и содержащего вредные примеси.
Забота о чистоте воздуха - свидетельство не только гражданской, но и коммерческой позиции главы группы компаний, в которой по новому, но пока не обязательному в России техрегламенту выпускают бензин стандарта Евро-3 и Евро-4. И продавать на заправках свое топливо - более чистое и дорогое - местный производитель сейчас вынужден по одной цене с конкурентами, торгующими бензином, выпущенным по старым ГОСТам. Премьер-министр Рустам Минниханов идею более жесткого контроля поддержал: "Негативные выбросы крупняков (крупных предприятий. - И.П.) по сравнению с выхлопами транспорта - мизер!.. Как Универсиаду проводить?".
Искать свалки будут из космоса
К решению земных дел сотрудники Минэкологии РТ решили подключить космос. Начальник отдела мониторинга окружающей среды Анатолий Шлычков презентовал технологию, позволяющую с помощью спутника выявлять несанкционированные свалки и так называемые "дикие" карьеры, на которых добычей песка, гравия и глины для строек занимаются без лицензий, а порой и без ведома местных властей. И таких незаконно разрабатываемых месторождений в РТ в 2008 году насчитали 700. И это без помощи спутника! Если оставить все как есть, то песок на стройки будущего придется возить уже из других регионов.
- Этот государственный экологический контроль - отнюдь не дирижерская палочка, но и не дубина, - заявил на коллегии глава минэкологии Аглям Садретдинов. Министр отметил, что, хотя в 2008 году действиями его подчиненных был предотвращен экологический ущерб на сумму свыше одного миллиарда рублей, в году текущем число плановых проверок решено сократить на 20 процентов. В первую очередь в сфере малого и среднего бизнеса.
Зараза с аппетитным названием
Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, напротив, призвал глав муниципальных образований заняться проверкой своих территорий. По данным ученых, в Татарстане обнаружено 130 новых для наших мест видов растений. В том числе борщевик Сосновского, исконно произраставший в Закавказье и Турции. Это растение, достигающее в высоту 2,5 - 3 метра, одно время использовали как силосную культуру, но позже выяснилось: эфирные масла, содержащиеся в листьях и плодах этого растения, способны вызвать фотохимический ожог и даже лишить зрения.
Мазгаров призвал выявить очаги этого ядовитого гиганта, тогда ученые займутся решением проблемы. Один из опасных для летних прогулок и выпаса скота участков академикам уже известен - борщевик Сосновского "оккупировал" территорию от РКБ до озера Кабан. И что характерно - никто с ним пока не борется. Такому нарушителю штраф ведь не выпишешь.
А вот казанскому Водоканалу за нарушение правил водопользования и загрязнение вод пришлось отвечать не одним рублем, а 117 миллионами. Как сообщил "ВК" руководитель управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, эти средства компания должна будет внести не в госказну, а направить на модернизацию собственных очистных сооружений - по решению суда. Кстати, проверив в минувшем году состав сточных вод на 93 очистных сооружениях республики, экологи выяснили: большинство не выдерживают принятых норм очистки, то есть сбрасывают в водоемы грязь.
Даешь навозное топливо!
В минэкологии подсчитали, какой эффект можно было бы получить, имей республика на вооружении свои биореакторы и технологии переработки навоза в топливо. По словам Агляма Садретдинова, годовой объем отходов животноводства - 4,5 млн тонн - позволил бы получить миллионы кубических метров биогаза, который, в свою очередь, может быть преобразован по желанию заказчика в тепло, электричество или биоактивное удобрение. Сроки реализации фантастического для села проекта на коллегии не оглашали, однако отметили его важность в обеспечении фермерских хозяйств собственными источниками энергии.
О финансовом и промышленном кризисе чиновники почти не говорили. Однако мое обывательское предположение, что простой заводов может благоприятно повлиять на состояние природы, Фарит Хайрутдинов со смехом отмел: "Пусть они лучше работают, после остановки и повторного запуска такие большие выбросы бывают, не дай бог...".
"Вечерняя Казань" №11 от 28.01.09 |