23.01.09Большая перемена | Владимир ФЕДОРОВ
Больше трети чиновников Татарстана, занимающих должности, «наиболее подверженные риску коррупции», в этом году должны перейти на новую работу. Это предусматривает трехлетняя антикоррупционная программа, утвержденная постановлением Кабинета министров республики. Однако перспективы этого решения не ясны — механизм проведения подобных мероприятий пока не разработан ни на республиканском, ни на федеральном уровне.
С нового года в Татарстане начала действовать программа «По реализации стратегии антикоррупционной политики на 2009-2011 годы» стоимостью 11,2 млн руб., утвержденная правительством Татарстана 22 сентября 2008 года. В соответствии с документом в этом году ротация должна коснуться 35% государственных служащих, занимающих должности, подверженные «риску коррупции».
О необходимости «регулярной горизонтальной ротации кадров, к примеру, раз в четыре года» еще в феврале 2007 года говорил президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ежегодном послании Госсовету. За этим последовало преобразование Министерства экономики и промышленности в Министерство экономики с назначением его главой помощника президента по экономическим вопросам Марата Сафиуллина. Экс-министр Борис Павлов сохранил за собой пост вице-премьера правительства республики и стал координировать реализацию национальных программ и федеральных проектов. В том же 2007 году свои посты покинули министр образования и науки Раис Шайхелисламов, а также министр здравоохранения Камиль Зыятдинов. «Я назвал бы ротацию кадров нормальным процессом. Людей надо перемещать — по вертикали, по горизонтали. Перестановки будут, но на улицу мы никого не выгоняем», — сказал тогда премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.
Согласно постановлению Кабинета министров республики от 4 февраля 2008 года, еще в прошлом году ротации должны были быть подвергнуты 15% сотрудников всех министерств, занимающих должности, связанные с риском коррупции. Смену остальных 50% предполагается завершить в 2010 году. Однако из республиканской программы следует, что «предложения по созданию эффективного механизма ротации государственных гражданских служащих» пока отсутствуют. Их разработка решением правительства поручена Министерству экономики Татарстана. Как рассказала „Ъ“ пресс-секретарь Министерства экономики Раиса Маннапова, «разработку механизма ротации планируется завершить во втором квартале 2009 года». При этом она не ответила на вопрос „Ъ“ о том, скольким чиновникам предстоит сменить место работы и сколько госслужащих подлежат ротации за все годы реализации программы. Как сказал „Ъ“ министр юстиции республики Мидхат Курманов, «никак не регламентирует ротацию кадров» и федеральный закон о государственной службе. По его словам, в 2008 году в Минюсте ротация проводилась естественным путем: «При выходе на пенсию начальника отдела освободившуюся должность занимал его заместитель».
Пункт о ротации есть в федеральном законе «О противодействии коррупции», вступившем в силу с 10 января этого года. Но, как рассказал „Ъ“ начальник отдела по реализации антикоррупционной политики аппарата президента Татарстана Шамиль Давлетгильдеев, «подзаконные акты, определяющие сам порядок ротации, должны появиться ориентировочно в январе-феврале». Также господин Давлетгильдеев добавил, что должности, подверженные риску коррупции, каждое министерство будет определять самостоятельно.
«Решение по этому вопросу (по созданию механизма ротации. — „Ъ“) необходимо принять в кратчайшие сроки», — считает руководитель проекта «Административная реформа» Центра стратегических разработок Владимир Южаков. «Насколько мне известно, в других регионах России подобные проекты находятся только в стадии разработки», — добавил президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. «В нашей стране легко принимаются законы, которые преисполнены благими пожеланиями. Но уже стало стандартом то, что возникают трудности с их воплощением в жизнь», — полагает господин Сатаров.
"Коммерсант. Волга-Урал" №11 от 23.01.09 |