20.01.09Вузы Казани борются с кризисом | По словам проректора КГУ Рияза Минзарипова, в этом вузе оптимизацией расходов занялись еще в декабре, когда приступили к сокращению управленческого аппарата. К примеру, в Институте непрерывного образования из 26 сотрудников сократили двоих. Будут сокращения в службе безопасности и других структурах, в общей сложности работы лишатся около 100 управленцев, сообщает "Татар-информ".
Сокращения затронут и профессорско-преподавательский состав. "Как можно уважаемого профессора, видного ученого с зарплаты в КГУ 16-17 тысяч отправлять на пенсию в 4,5 тысячи рублей? Поэтому у нас профессорско-преподавательский состав немного перегружен. Так что профессора, достигшие 70 лет, будут потихоньку уходить", - сказал Рияз Минзарипов. При этом проректор подчеркнул, что "все зависит от личности. Некоторые профессора и в 80 лет как живчики бегают и великолепно работают". По его словам, под сокращение подпадут 100-150 преподавателей.
Экономить в КГУ намерены также на закупке канцтоваров, на оплате связи и транспорта. В этом году бюджет вуза останется без изменений, в прошлом году он составлял около 1,1 миллиарда рублей.
Кроме того, в КГУ, в рамках Института непрерывного образования, разрабатывается ряд образовательных программ и предложений по подготовке групп, которые будут консультировать население, как без особых потерь пережить кризис.
В ТГГПУ, как сообщил ректор вуза Радиф Замалетдинов, также приняли решение о сокращении расходов на связь и транспорт, благодаря чему в первом квартале вуз планирует сэкономить несколько сотен тысяч рублей.
Напомним, что Премьер-министр РТ Рустам Минниханов предложил в период кризиса уделить особое внимание вопросу занятости молодежи и создать дополнительные возможности для бакалавров продолжить образование в магистратуре. Р.Замалетдинов напомнил, что "контрольные цифры приема выделяет учредитель - федеральный центр, так что это не наша прерогатива - увеличивать бюджетные места". По его мнению, предельная численность студентов университета позволяет увеличить в 2009 году прием в магистратуру на договорной основе на внебюджетные места.
"Мы надеемся пройти кризис успешно. В первую очередь речь идет о сохранении кадрового потенциала, учебно-материальной базы, - резюмировал Р.Замалетдинов. - Принимая в конце прошлого года стратегию развития вуза до 2015 года, мы уже в какой-то мере были готовы к испытаниям".
Между тем, как выяснилось, в Татарстане вовсю готовят специалистов по антикризисному управлению.
"Антикризисный менеджмент, как специальность, возник примерно в 1996-1997 годах. У нас практически все учебные заведения в той или иной мере обучают студентов по этой программе. Лидерами в этом являются Казанский финансово-экономический институт, Казанский филиал российской академии правосудия и Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса, - сообщил министр экономики РТ Марат Сафиуллин. - Кроме того, многие руководили высшего и среднего звена прошли обучение по программе MBA (мастер делового администрирования)".
Кроме того, в вузах Казани организуется антикризисный "ликбез" для студентов и преподавателей. Например, в ТГГПУ заведующий кафедрой институциональной экономики Государственного университета - Высшая школа экономики, заведующий кафедрой национальной экономики Российской экономической академии имени Плеханова, доктор экономических наук Рустем Нуреев прочитал лекцию "Проблемы перехода России от рентоориентированной модели роста к инновационной концепции развития до 2020 года". А в КГТУ (КАИ) Р.Нуреев проводит мастер-классы для профессорско-преподавательского состава и аспирантов "Институциональная среда российского бизнеса". По мнению видного экономиста, благодаря кризису в России происходит очень серьезный сдвиг - от энергосырьевого к инновационному пути развития, вложениям в человеческий капитал. Рустем Нуреев уверен, что "все худшее еще впереди" и пик кризиса придется на лето этого года.
А для студентов-платников кризис обернулся головной болью: многим стало нечем платить за обучение. Государство пообещало поддержку банкам, которые выдают кредиты на образование. Кроме того, уже в ближайшее время правительство должно решить вопрос о предоставлении студентам льготных кредитов. А пока тех, кто в условиях кризиса не может платить за обучение, становится все больше.
Первыми кризис "настиг" студентов платной формы обучения, в России их примерно 4 миллиона. Сейчас как раз подходит срок оплаты за второй семестр, а денег ни у студентов, ни у их родителей просто нет. Количество обращений студентов с просьбами об отсрочках оплаты бьет все рекорды. Как заявил Виктор Садовничий, в МГУ число таких просьб уже исчисляется десятками. Студенты просят "подождать" с оплатой, разбить сумму на части или вовсе перевести их на бюджет.
Вся система высшего образования готовится "затягивать пояса", поскольку платные студенты - значительная часть доходов многих государственных вузов. Вузы намерены принять меры, которые должны поддержать студентов. Это не только отсрочки, но и различные системы скидок. Учишься хорошо, значит, плати меньше. Университеты предлагают даже сменить форму обучения: с дневной на вечернюю или заочную - это дешевле.
Больше из-за финансового кризиса страдают, конечно, негосударственные вузы, которые фактически "живут" за счет "платных студентов". По статистике, коммерческие институты уже сейчас недосчитываются примерно четверти поступлений.
Еще одна проблема, с которой сейчас столкнулись вузы, это образовательные кредиты. Студентов, которые учатся в кредит, в России примерно 5 процентов, и их дальнейшее образование находится под угрозой.
Эксперты предрекают, что в 2009 году сектор платного образования существенно сократится.
"Время и деньги" №6 от 20.01.09 |