20.01.09Судьба Дома печати - в руках Связьинвестнефтехима | Луиза ИГНАТЬЕВА
Холдинг "Связьинвестнефтехим", управляющий госпакетами акций 18 крупнейших предприятий Татарстана, завершил сделку по приобретению двух памятников республиканского значения: Дома печати на Баумана, 19 и здания КНИИТО на Горького, 3.
И хотя проект реставрации особняка - образца советской архитектуры Дома печати находится в черновой разработке Татинвестгражданпроекта, шансы на восстановление его в подлинном виде невелики.
"Географические координаты" особняков на карте Казани по-разному отразились на их историческом облике. К примеру, Татнефть и КамАЗ, которые предпочли иметь свои представительства не в обычных зданиях, а в исторических, приобрели дома на улице Чернышевского, 25/26 и на Карла Марка, 35, но с обязательствами реставрации. Правда, дать рыночную оценку объему выполненных ими восстановительных работ невозможно, так как на рынок вообще не попадает информация об обременениях по охранным договорам крупных компаний. Известно лишь, что эти здания не требовали капитального ремонта. Но это исключительные случаи. Как правило, утверждают девелоперы, исторические здания выходят на рынок в сильно запущенном виде.
На прошлой неделе стало известно о выходе на поле "исторической" недвижимости нового игрока. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала 16 декабря отчет об итогах выпуска дополнительной эмиссии акций ОАО "Связьинвестнефтехим" (СИНХ), размещенной в пользу единственного акционера госхолдинга -Министерства земельных и имущественных отношений РТ. Как говорится в сообщении СИНХ, оплата дополнительных акций была произведена не денежными средствами, а объектами недвижимого имущества.
Начальник управления недвижимости Минземимущества РТ Сергей Демидов сообщил, что республика передала в уставный капитал СИНХ четыре здания из республиканской собственности, среди которых - Дом печати и здание КНИИТО. По его словам, передача произошла по специальному постановлению кабмина и без каких-либо инвестиционных обременений. "СИНХ был выбран потому, что он на 100% принадлежит республике, так что процесс управления объектами культурного наследия будет контролироваться советом директоров СИНХ во главе с премьер-министром РТ", - подчеркнул Демидов. В СИНХ уточнили, что реализацией девелоперского проекта по реконструкции исторических зданий будет заниматься непосредственно дочерняя компания ООО "ПСУ", учрежденная в прошлом году. Стоимость переданных зданий в минземимущества не называют. Учитывая, что объем дополнительного выпуска составил 363 млн 700 тысяч рублей, можно предположить, что государство оценило исторические памятники примерно в 300 млн рублей.
Не станем обсуждать, насколько справедлива оценка. Остановимся на том, в какой "физической форме" находятся эти здания. По словам начальника главного управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры при министерстве культуры Игоря Нестеренко, в настоящее время есть только первичное заключение многолетней давности, в котором констатировалось неудовлетворительное состояние несущих конструкций зданий. "Окончательные выводы об аварийности можно будет сделать, когда СИНХ представит полную проектно-сметную документацию, где будет дана оценка специалистов о состоянии балок и других несущих конструкций", - сказал он.
В СИНХ сообщили, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение экспертизы среди организаций, имеющих сертификат Минкульта РФ на работу с историческими зданиями. Пока же есть заключение казанского треста инженерно-строительных изысканий о состоянии фундамента, но его выводы держатся в секрете. Неофициально в минкульте утверждают, что здание Дома печати находится в аварийном состоянии, есть угроза обрушения - шансов на его восстановление в подлинном виде почти не осталось.
Теоретически на территории так называемой охранной зоны - "ядра" исторического центра Казани, где стоит Дом печати, - должны действовать строгие правила градостроительного поведения. То есть нельзя сносить исторические здания, за исключением "необратимой аварийной ситуации". При этом практически полностью запрещено новое строительство. Но проблема в том, что архитектурные памятники доведены до такого состояния, что на их восстановление требуется в пять-шесть раз больше средств, чем на новое строительство. Игорь Нестеренко объясняет запоздалую приватизацию исторических памятников мораторием, который действовал до 1 января 2008 года. |