14.01.09Безработица сделала из Минэкономики РТ Смольный | Марина ЮДКЕВИЧ
За конец прошлого года количество официальных безработных в Татарстане увеличилось на 34 процента, сообщил вчера министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин. По последним данным статистики (на 1 января 2009 г.), их было уже около 25,5 тысячи человек. Но теперь каждую неделю в республике появляются еще от двух до трех тысяч безработных, и уровень безработицы поднимается еще на 6 - 8 процентов. К концу года без работы могут остаться более 200 тысяч татарстанцев.
Революционным моментом, когда верхи еще толком и не признали наличие кризиса, а низы его уже почувствовали, стал октябрь 2008-го. Именно тогда уровень безработицы в Татарстане достиг двухлетнего минимума, а на каждого татарстанца, не имеющего работы, арифметически приходилось около двух незанятых рабочих мест... И сразу - обвал. Сейчас количество вакансий уже более чем вдвое меньше количества безработных. "Есть данные, что напряженность на рынке труда будет сохраняться еще в течение полутора лет после окончания рецессии", - сообщил Айрат Шафигуллин.
Под имеющимися данными министр подразумевал мировой опыт, под "напряженностью на рынке труда" - дефицит рабочих мест. "Рецессией" же (по словарному определению, это замедление темпов роста экономики или ее умеренный, некритический спад) наши власти все еще называют нынешний кризис, которому часть аналитиков уже предрекает оказаться самым мощным в обозримый исторический период. Соответственно, главный гуру мировой экономики - президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб полагает, что до выхода из кризиса - еще лет пять, а официальные татарстанские экономисты дали "рецессии" сроку меньше года...
А до представления в Москву региональной программы по снятию напряженности на рынке труда - еще меньше времени, последний срок - завтра, 15 января. Только под такие программы федеральный центр готов выделять регионам дополнительные деньги на борьбу с безработицей.
"Сегодня вечером работу над программой планируем завершить", - сказала вчера замминистра экономики РТ, глава Центра экономических и социальных исследований Алевтина Кудрявцева. До отправки в Минздравсоцразвития РФ этот документ должен подписать Минтимер Шаймиев, а это, очевидно, еще потребует оценки программы президентскими экспертами. Кудрявцева говорит: "В министерстве работают сутками" - и устало шутит, что в результате коридоры и кабинеты ее ведомства похожи на Смольный образца 1917-го... Вот до чего довела мирное татарстанское минэкономики великое октябрьское потрясение 2008 года!
Впрочем, сам возможный объем дополнительного финансирования не вызывает в "Смольном" революционного энтузиазма. На всю Россию по этим программам обещано 43,7 млрд рублей. Говорят, что претензии Татарстана могут вылиться миллиарда в полтора-два. Но, во-первых, маловероятно, чтобы одному Татарстану федеральный центр выделил тридцатую часть средств, предназначенных для восьми десятков регионов. А во-вторых, Татарстану, по предварительным расчетам, и этого мало.
На вопрос "ВК", какое количество безработных будет в Татарстане к концу этого года, Айрат Шафигуллин ответил, что их может быть более 200 тысяч. Это больше 11 процентов от татарстанского экономически активного населения. Сейчас уровень безработицы - 1,3 процента. Первый пик массовой потери рабочих мест в этом году ожидают к апрелю. Тогда без работы могут оказаться примерно 61 тысяча татарстанцев (в памятный кризис 1998 года - около 41 тыс. человек).
Впрочем, все это показатели лишь официальной безработицы. "Официальная безработица и количество граждан, не имеющих работы, - это разные вещи, - признал г-н Шафигуллин, - получить статус безработного технически не так-то просто..." Он говорит, что и тогда, когда республика отчитывалась в наличии 19 тысяч безработных, в Министерстве труда, занятости и соцзащиты РТ считали, что в реальности не работают 107 тысяч татарстанцев трудоспособного возраста. Так что на самом деле, предполагает министр, к концу этого года в республике может быть не 200, а до 400 тыс. человек, ищущих и не находящих себе работу. |