16.12.08В Татарстане открылся первый плазмоцентр | София САЙГАНОВА
Вчера в Казани открылся первый в республике и двенадцатый в России плазмоцентр. На его открытии присутствовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, председатель комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Яковлева, советник Президента РТ Татьяна Ларионова, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.
С новыми возможностями, которые предоставляет медикам система плазмоцентров, и в частности, открывшийся в Казани, их знакомили заместитель генерального директора по региональному развитию ФГУ "Приволжский окружной медцентр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора" Евгений Сметанин и ведущая программы "Здоровье" Елена Малышева, которая снимала здесь сюжет для очередной передачи.
Казанский плазмоцентр - часть большой программы по выпуску отечественных препаратов плазмы крови, которые жизненно необходимы при лечения гемофилии, столбняка, краснухи, гепатита В, при потере крови в экстренных ситуациях, при шоках и ожогах, злокачественных новообразованиях, операциях, для профилактики инфекций и в ряде других критических ситуаций. Ежегодно России нужны около 280 млн. единиц концентрата факторов свертывания крови на сумму 3 500 млн. рублей. Между тем в нашей стране они вообще не производятся. Производство столь востребованного альбумина составляет всего 10 процентов от рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения количества, иммуноглобулинами российские медики обеспечены лишь на 5 процентов.
Первый российский завод по производству препаратов плазмы крови строится в Кирове. На территории СНГ таких заводов нет вовсе, а в Европе их всего четыре. Дефицитные препараты будут выпускаться в промышленных объемах. Для того, чтобы обеспечить завод донорской плазмой в течение двух-трех лет в Приволжском, Центральном, Северо-Западном и Уральском округах будет развернута сеть донорских плазмоцентров. Десять из них уже открыто в Кировской области и Марий Эл. В Татарстане откроются двенадцать плазмоцентров. Первый, казанский, рассчитанный на заготовку 30 тонн плазмы в год, строился и оснащался в течение 5 месяцев, 22 декабря будет открыт Шеморданский. За ним придет очередь Бугульмы, Агрыза, Елабуги, Заинска, Чистополя, Буинска, Набережных Челнов и Нижнекамска.
Первыми, кто смог оценить совершенство оборудования и комфортные условия плазмоцентра, стали "Почетные доноры России". Среди них Валентина Фомина, заведующая канцелярией Казанского молочного комбината. Впервые она сдала кровь 38 лет назад, донорский стаж - весьма солидный. А вчера Фомина одной из первых пришла на забор плазмы. Донор получает компенсацию на питание - 320 рублей и донорский завтрак - не так уж и велика награда.
- Валентина Ивановна, зачем вам это нужно?
- Хочется помочь людям, спасти чью-то жизнь. Здоровье позволяет…
И впрямь, о таких, как Валентина Ивановна, говорят "кровь с молоком". Выглядит она лет на десять моложе своего возраста. Впрочем, медики уверяют, что утраченная плазма восполняется в течение суток. Кроме того, при ее изъятии из организма донора выводятся балластные и вредные вещества, благодаря чему он обновляется и оздоровляется. Шлаки же, которые вместе с плазмой попадают в переработку, в процессе производства препаратов удаляют.
Вся процедура забора плазмы очень проста: у донора берется кровь на экспресс-анализ, полная формула крови определяется за 56 секунд. Если показатели в норме, проводится автоматический плазмаферез, то есть процедура отделения плазмы от клеток крови. Клетки крови благополучно возвращаются в организм, а плазма (жидкая часть крови) забирается. Для лечения больных чаще всего нужна именно не вся кровь, а отдельные ее компоненты, прежде всего плазма. Процесс плазмофереза безопасен для доноров. Все системы и инструменты, с которыми они соприкасаются, одноразового использования. |