10.12.08Архитекторов "прогнули" |
Данная точка зрения встретила изрядное неприятие Виктора Токарева: "Да там все прогнило. Если вы взяли такую округу под охрану, посчитайте денежки. Считаю, что подход к формированию охранных зон абсолютно неразумен - совершенно нам не по карману и оторван от жизни. Да, давайте сделаем меньше, да лучше, сохраним старые дома. Но ведь ни законов, ни регламентов соответствующих нет. Если бы они были, то любой прокурор дернул бы товарища Токарева за то, что он нарушает регламенты, скажем, на улице Муштари. Но пока этого нет".
Архитекторы, а не чиновники
Каковы же выводы?
Первый. Создать местного уровня законодательную базу, которая прописывала бы действия по регулированию градостроительной среды. Это подразумевает в том числе и то, что ни один городской управленец (в соответствующей области) не вступает в должность без минимального архитектурного образования.
Второй. Необходимо создать нормальный градостроительный совет, в котором бы бал правили архитекторы, а не как теперь - чиновники.
Третий. Градостроительным проектам необходимо придать большую публичность, то есть вынести их на суд населения.
Что касается последнего, то мы задались вполне резонным вопросом: "А разве обсуждение архитектурных проектов не является обязательным?" На него нам ответил Виталий Логинов: "Да, обсуждение предусматривается, например, когда идет замена градостроительной зоны и имеются противоречия с генпланом застройки города. В этих случаях ГлавАПУ проводит общественное слушание. По его итогам проекты выносятся на сессию казанской Городской думы, где принимается тот или иной вариант. Но, хочу подчеркнуть, на данном "круглом столе" мы имели в виду несколько другое - крупномасштабные проекты, застройку города в целом… Далее. Обсуждения, в том числе и с участием жителей, обычно проводятся в той части города, которую затрагивает вопрос. И архитекторов, которых он непосредственно не касается, на эти заседания не всегда приглашают. Но, повторюсь, как правило, это вопросы типа заменить пятиэтажку на девятиэтажку или нет.
За рубежом общественное мнение очень влияет на градостроительный процесс - борьба может идти годами. Но наши жители, может, не очень воспитаны в этих вопросах… Впрочем, у нас тоже есть обнадеживающие примеры вроде запрета на строительство гаражей в том или ином дворе. Есть и более масштабный пример - строительство магазина "Бехетле" на улице Амирхана. Тогда очень сильно поработали с жильцами, поставившими свои условия. "Бехетле" - молодцы: "в противовес" построили, например, прекрасные детские площадки. Словом, нашли компромисс".
Получается, если захотим, мы можем влиять на ситуацию. И, как утверждают профессионалы, не только на "локальном" уровне.
Напомним, что данное обсуждение явилось очередным в цикле организованных СА РТ "круглых столов", призванных привлечь внимание общественности к проблемам архитектурно-строительного комплекса Татарстана.
"Время и деньги" №231 от 10.12.08 |