10.12.08Архитекторов "прогнули" |
Четвертый момент не исключает ответственности профессионалов. По мнению Сергея Саначина, в Казани слишком много практикующих архитекторов (лицензии выдавались просто со свистом), их должно быть раз в 10, если не в 20 меньше. Чем меньше архитекторов - тем выше качество архитектуры. Поэтому поднятие авторитета архитектора - вопрос номер один: "Наверное, архитекторов, помимо чисто профессиональных вещей, надо учить и стойкости характера, умению не быть бюрократом, оставаться порядочным человеком".
Нелли Гайнутдинова считает, проблема в том, что казанские архитекторы разрознены, каждый занят своими проектами, а до общего никому дела нет. С ней согласен Валерий Песков, отметивший, что архитекторы должны развивать мышление, способность видеть на годы вперед: "А то у нас сейчас появилось много мальчиков, которые видят перед собой только доллары, но при этом создают конкуренцию профессионалам".
Пятый момент заключается в том, что те, кто планирует застройку города, видимо, слабо представляют, что за люди живут в Казани. Главный архитектор ОАО "ГипроВТИ" Николай Лекарев: "Аналитики должны понять: кто живет в Казани? Кругом объявления: "Продается, продается". А никто не покупает. Какой квадратуры строится жилье, и какой стоимости? Ни один молодой человек, да и ни один солидно проработавший не способен купить такие квартиры. Необходим анализ возможностей населения".
По словам Виталия Логинова, надо создавать условия для всех слоев населения, а у нас что получается? Рванули на торговлю, да так, что всех обогнали - Казань чуть ли не на первом месте по торговым площадям. Потом подумали-подумали и решили: а займемся-ка жильем. И жилье стали строить такое, что квартиры по полтора года продать невозможно. И правда, кто это сходу купит 380 "квадратов"? Теперь в другую крайность ударились - квартиры-студии. Таких домов сейчас штук 30 строится… Словом, архитекторам надо оценивать и свои возможности, и возможности общества.
Шестое. Потребитель просто не осознает, что за квартиру он покупает. Как показывает анализ, только 5% населения понимает что-то в этом вопросе, и то это люди, которые три-четыре раза поменяли квартиру. Для остальных главное - цена. Если, например, в Париже человек покупает квартиру в доме без двора (а там таких много), сразу смотрит: где ближайший парк. Он понимает: да, неудобно, но это немного дешевле, то есть отдает отчет в плюсах и минусах. У нашего потребителя такой оценки товара нет. Вот когда мы начнем обращать внимание, на то, что здесь не так, там не то, плохие дома перестанут покупаться. Пока же психологическая установка такова: барак лучше концлагеря.
Кроме того, по мнению Нелли Гайнутдиновой, хватит сажать на иглу ипотеки. Надо прививать мысль о съеме жилья: сегодня я могу себе позволить маленькую квартирку на чердаке; завтра, зарабатывая больше, буду снимать в другом районе другую квартиру; в конце-концов, если стану успешным, смогу купить особняк или пент-хаус. "-А когда людей, которые себе двухкомнатную хрущевку купить не в состоянии, сажают на ипотеку, чтобы он именно купил себе это жилье, пророс в эту квартиру, так что не отодрать, то, конечно, им кажется, больше ничего не надо. Вот до понимания этого момента у нас ничего не изменится. Ипотека только создает социальную напряженность. Надо объяснить, что собственное жилье - не самоцель", - считает Нелли Гайнутдинова.
Узаконивание безобразия
Так что до "элитного" жилья нам еще далеко. А, между тем, оно еще недавно у нас было. Например, по мнению ведущего консультанта Управления архитектуры и градостроительства Минстроя РТ члена-корреспондента Российской академии архитектурного наследия Фариды Забировой, чтобы построить тысячи метров якобы элитного жилья, в Казани в охранной зоне посносили сотни метров реально потенциально комфортного жилья - тех самых старинных домов, которые во всем мире ценятся на вес золота: "Нас учили реконструкции и реставрации, но, оказывается, это никому не нужно. Ради погони за короткими деньгами, правила землепользования и застройки в охранной зоне игнорируются запросто. Мы разрушаем клеточное строение живого организма, каким является центр Казани. Что там творится с отводами, земельными участками, это же кошмар какой-то! Если бы охранные правила выполнялись, и панораму Кремля сохранили бы, и охранную зону этого исторического памятника не застроили бы… Словом, градостроительное регулирование в историческом центре не срабатывает. Корректировку проекта охранной зоны я согласовываю уже три года - потому что меня заставляют узаконить все эти безобразия, а я сопротивляюсь". |