10.12.08Архитекторов "прогнули" |
Особый вопрос - качество архитектуры, строительства и материалов. В центре Казани не редкость уродливые, с пустыми дворами дома, силикатные новоделы, возведенные на так называемые короткие деньги. В качестве обратного примера были приведены дешевые дома, строящиеся в Финляндии: простая, но высококачественная архитектура, прекрасный дизайн дворов. Если в Казани дома сверху донизу - сплошной фасад, то в Финляндии у зданий есть, образно говоря, ноги, туловище и голова. Все это немаловажно, поскольку архитектурная среда колоссально влияет на психику человека. Виктор Токарев: "Пример - Ново-Савиновский район, так называемые "квартала". Да, в отличие от центра, они абсолютно насыщены, но совершенно неправильно организованы. Я всегда говорил: если вы хотите создать нормальное общество, не растите в себе преступников - не стройте концлагерь. Если вы создаете лагерные условия, не надейтесь, что молодежь будет воспринимать эту среду по-другому".
Один только факт строительства из силикатного кирпича многого стоит. Снаружи - красиво, фактурно, но внутри - отвратительное техническое качество. Сколько про это было говорено, в итоге пару лет назад решили в центре Казани из такого кирпича не строить, но нет - силикатный беспредел продолжается.
Крутое слово - "заказчик"
Так в чем же причина всех этих безобразий? Участники "стола" выделили ряд моментов.
Первый. Власть ни во что не ставит архитекторов. А ведь было время, когда главный архитектор говорил: мы не пустим этот тип застройки в центр города, потому что его надо сохранить для лучших объектов. И с его мнением считались. Сегодня же, как сказал генеральный директор ОАО "ЗЯБ" Валерий Песков, власть "прогнула" архитектуру, заставляя ее закладывать что надо и под кого надо: "Я же вижу, как относятся к главным архитекторам наших городов. Как потом с них спрашивать?" Ближайший пример привел главный архитектор проектов Центра разработки генерального плана Казани ОАО "Институт "Казгражданпроект" Сергей Саначин: "Концентрационный лагерь нефтяников, как я его называю, под Кремлем, конечно, придуман властью. Просто потом кого-то заставили его спроектировать. Причем этот поселок сделался своего рода тупиком. Когда-то улица Зои Космодемьянской уходила к Казанке, Касаткина - тоже. Сейчас к воде в этом районе до реки можно добраться только по улице Япеева. То есть помимо того, что получилась низкопробная застройка, она еще и перекрыла выходы к воде".
Еще более эмоционально высказался Виктор Токарев: "Власти надо план делать - гнать квадратные метры. Если бы я увидел, что власть организовала конкурс на лучший по решению жилой комплекс или жилой дом… Но она лишь организует конкурсы типа "Лучший двор", "Лучшее домоуправление", "Лучший дворник". Важно сдать 800 тысяч квадратных метров, а силикатный кирпич или нет - по барабану".
Второй. Такое отношение к профессионалам стало возможным благодаря отсутствию градостроительного законодательства, ведь СНИПы и ГОСТы, по сути, отменены. Как сказал Николай Васильев, "мы стоим на перепутье градостроительного законодательства". И этот процесс перехода совершенно не отлажен. В отличие от Европы. Там большинство градостроительных полномочий так же переданы городам, но, в отличие от России, есть колоссальная ответственность за каждое принятое решение. У нас же на местах творятся совершенно неприглядные вещи - строительство отдано на откуп тому, кто сумел урвать кусок земли. То есть застройщик разными путями получает участок и застраивает его таким образом, чтобы вложить как можно меньше денег и получить как можно большую прибыль. "Придумали сильное слово "заказчик" и особенно крутое слово "инвестор". И вокруг этих слов все крутится, как будто это манна небесная и всем управляет, в том числе и видом наших городов", - констатировал Валерий Песков.
Отсюда проистекает третий момент, когда на стадии проектирования закладываются достаточно высокие правила, а при строительстве происходит падение показателей… В идеале строители - это только инструмент, у нас наоборот - строители банкуют, а архитектор - это так - просто сдал проект. По словам Сергея Саначина, архитекторы в проектах закладывают многое, но оно просто не реализуется: "Можно поднять проекты того, что сейчас с удовольствием ругаем, и мы очень удивимся - в них предусмотрено почти все". Аналогичное мнение высказал Николай Васильев: "Если только мы поднимем проекты, реализованные в Казани, то увидим, что были замечательные идеи. Но если анализировать, во что они вылились… Было очень много разумных предложений по формированию дорожной сети, инфраструктуры. Почти ни одно из них, особенно по центру, не реализовано". |