10.12.08Архитекторов "прогнули" |
Впрочем, данная точка зрения ни в коей не отменила общего мнения собравшихся - "градостроительная политика" по отношению к Казани - это только слова.
Социальное счастье
Казань формируется спонтанно построенными домами и жилыми комплексами: в процессе подъема экономики отводы земли были сделаны быстро и столь же быстро и бездарно "освоены" - увидел, хапнул, построил. Так что, может быть, хоть экономический кризис заставит приостановиться и подумать, что происходит.
Как утверждает председатель правления СА РТ Виталий Логинов, в центре Казани можно безболезненно построить еще два миллиона квадратных метров жилья, но нет: "Мы кинулись по окраинам". С ним полностью солидарен директор ООО "Творческая мастерская архитекторов Токаревых", генеральный директор "ЗАО "Архитектурно-строительная компания" Виктор Токарев. По его словам, растекающийся по окраинам город - большая ошибка, поскольку жилье из городского превращается в сателлитное, периферийное, в котором человек перестает чувствовать себя горожанином. Поэтому модные сегодня коттеджные поселки, идея которых поддерживается на государственном уровне, глубоко ущербны, уже не говоря о том, что жить в них могут только весьма состоятельные люди. "Это болезнь роста, когда изголодавшиеся по комфорту люди думают, что таким образом обретают социальное счастье. Оно в другом: когда, выйдя из дома, ты быстро можешь попасть в сквер, торговый центр, кино, театр и так далее. Обратите внимание на несусветную плотность застройки европейских городов. В этом муравейнике не надо бы жить, но люди оттуда не убегают. Человек устроен так, что он, хоть и в ущерб себе, хочет жить в информационно насыщенной среде. И чем дальше человек удаляется от города, тем меньше благ он потребляет, в том числе и культурных. Плотность же застройки в Казани в несколько раз меньше, чем в Европе - сплошные провалы и пустоты", - подчеркнул Виктор Степанович.
По его мнению, разворачивающееся сегодня в ряде районов Казани (старый аэропорт, правый берег Казанки, Аметьево, Большая Крыловка, "Солнечный город") масштабное строительство - очевидная глупость, поскольку является распылением финансовых, строительных, организационных и невесть еще каких усилий. При среднем вводе в строй в год 800 тысяч квадратных метров жилья эти предполагаемые 24 миллиона "квадратов" будут строиться 30 лет. Целесообразнее было бы выбрать что-то одно, но зато сделать так, чтобы люди увидели то, что хотят увидеть, а заодно и сами архитекторы лучше бы поняли, что они делают. А иначе получается нечто вроде рассмотренного недавно проекта застройки Аметьево. По словам Виктора Токарева, в 2008 году смотрели проект планировки 30-летней давности, совершенно не учитывающий, например, наличия в этом районе частного землевладения: "И ведь есть заказ на этот проект, есть проектировщик. И никому не приходит в голову, что это страшное дело".
А вот по мнению Николая Васильева, излишне усердствуя в центре, мы повторяем ошибки Запада, где в 60-х центры городов элементарно захлебнулись и жизнь выплеснулась на периферию. Реальный же торговый центр в итоге с большим трудом десятилетиями вновь обживался через пешеходные улицы, создание подземной инфраструктуры и интегрированных торговых центров, которые сформировали новую среду: "Это очень дорого и очень долго. Не допустить этих ошибок, прекратить затоваривание среды инвестиционной нагрузкой - самое главное".
Генеральный директор группы компаний "Тимбер" Нелли Гайнутдинова говорила об образовавшемся в Казани разрыве между городом и человеком. В контраст была приведена Вена: казалось бы, огромный город, но в нем ощущаешь себя комфортно, хотя бы потому, что нет этих сумасшедших проспектов, через которые надо каким-то образом переправиться: "В нашем городе, если я не на машине, ощущаю себя блохой на проспекте. Полная растерянность. Ладно, я каким-то образом увернусь, проскочу. А как пожилые люди себя чувствуют? Не представляю. Город сам по себе, а мы сами по себе как-то в нем выживаем". |