10.12.08Архитекторов "прогнули" | Тимур ЛАТЫПОВ
"Слава богу, кризис!", - такое не в контекст общему настроению суждение было высказано на "круглом столе" в Союзе архитекторов РТ (СА РТ), который был посвящен формированию жилой зоны столицы Татарстана. По мнению архитекторов, может, хоть экономические потрясения заставят, наконец, остановиться и подумать: что же это у нас происходит в градостроительстве? Как мы дошли до жизни такой и куда идти дальше? Столь животрепещущая тема подразумевала обсуждение целого ряда вопросов, и, сразу отметим, профессионалы не всегда находили общий язык.
"Общественный" запрос
Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ профессор Александр Дембич поднял проблему возникшей с переходом к рынку жилищной сегрегации. По его словам, мы повторяем ошибки западных стран, которые, впрочем, в конце концов нашли путь удовлетворения интересов разных социальных слоев. В том числе и через идею так называемых соседских единиц, основывающуюся на создании пространственно-структурных формирований, в которых мирно уживаются разные слои населения. В качестве примера оптимального решения проблемы Александр Алексеевич назвал крупные города Канады. Там муниципальные власти поняли: жестко разграничивать по территориям разные социальные слои не очень хорошо - прямой путь к конфронтации, но в то же время и селить бок о бок людей с невысокими доходами и богатеев тоже плохо. В итоге была выработана политика, предполагающая соседство социальных слоев, неконтрастно отличающихся друг от друга. В Казани же - причем и на периферии, и в центре - застройка никакой социальной подоплеки не подразумевает - все регламентируется лишь этажностью, плотностью застройки, соотношением застроенных, незастроенных территорий. Поэтому высококомфортное, легко выделяемое на глаз по организации пространства жилье непосредственно соседствует с домами, так скажем, эконом-класса - силикатный кирпич, маленькие дворы, отсутствие парковок. По мнению профессора, такое положение дел сказывается не только на облике города, но рано или поздно станет причиной социальных трений. Об этом не думают ни муниципальные власти, которые должны направлять и регулировать градостроительный процесс, ни бизнесмены, включающиеся в строительство коммерческого жилья, ни архитекторы, под давлением "общественного запроса" забывающие, что им читали лекции по истории архитектуры.
По мнению Александра Дембича, рано или поздно сложится ситуация, когда малоимущие, которые не в силах оплачивать проживание в центре города, окажутся оттуда вытесненными. На их место придут более богатые, которые будут вынуждены едва ли не радикально перестраивать покинутое прежними хозяевами жилье. Примерно так произошло в Лондоне, где в 60-70-е годы в центре строились социальные дома. На сегодня жители невысокого имущественного статуса оттуда выехали, и там живет очень обеспеченное население. Единственное отличие от казанской ситуации - лондонские социальные дома построены так, что в них ничего менять не надо.
При этом Александр Дембич подчеркнул, что принятая казанскими риэлторами классификация домов (премиум-класс, бизнес-класс, эконом-класс и так далее, - чуть ли не полтора десятка типов) не имеет под собой почти никакой основы, поскольку дело не только в конструкционных особенностях дома, но в самой жилой среде: "Архитекторы к этому только подступаются: пытаются выстроить типологию жилья, давать рекомендации, какими характеристиками тот или иной тип должен обладать, как это все может распределяться на территории города".
Рядом участвовавших в "круглом столе" было высказано мнение, что в силу экономических причин мы все равно никуда не денемся от "социальной" застройки. Например, начальник Управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Николай Васильев заметил, что идеал - это когда жители имеют право выбора городской среды, которую представляют для себя оптимальной. А какой слой населения сегодня может позволить себе выбрать городскую среду: жить в центре, на окраине или иметь еще и загородный дом? "Мы идем еще оттуда, от системы распределения жилья. Что касается среды, то в Казани большинство районов еще будут продолжать благоустраиваться. Так что никакой системы сегрегации на данный момент не получается, и в ближайшем будущем не будет, это, слава богу, очень постепенный процесс", - констатировал Николай Георгиевич. |