09.12.08Трехслойные стены - серьезные проблемы в недалеком будущем |
Есть также вопросы к экологичности используемых утеплителей. Все они содержат полимеры, разлагающиеся в атмосферных условиях на исходные составляющие, некоторые из которых оказывают мутагенный эффект. В частности, в трехслойной кладке используется либо пенополистирол, который, по данным исследований, через некоторое время начинает выделять стирол, либо минеральная вата, которую пропитывают фенольно-формальдегидными смолами. Все эти вещества влияют на организм человека не лучшим образом.
МАСШТАБЫ ПРОБЛЕМЫ
Итак, проблема есть, а каковы ее масштабы? По словам Бориса Тарасевича, в Татарстане трехслойные стены появились после 1995 года, когда были ужесточены федеральные требования к энергоэффективности зданий, и на данный момент в республике по этой технологии возведено где-то 3-4 млн. квадратных метров.
"Сегодня 70 процентов всех домов в Казани строится с применением системы трехслойных ограждающих конструкций", - сказал он. То есть фактически проблем на ближайшее будущее множится. Между тем использование в жилищном строительстве трехслойных ограждающих конструкций запрещено в Московской области. То есть пример для подражания есть, осталось только взять его на вооружение. Нужно сказать, что одно из авторитетных научно-исследовательских учреждений Татарстана - ГипроНИИавиапром - также запретило проектирование данных видов конструкций в рамках своего института, но глобально это проблему не решает. Необходим запрет или хотя бы ограничение на строительство с использованием трехслойных стен на уровне республики.
КАКОВА АЛЬТЕРНАТИВА?
Если раньше трехслойные стены возводились, потому что не было альтернативы, то теперь она есть. По мнению большинства экспертов, самый оптимальный вариант по стоимости и качеству - это однослойные стены из ячеистого бетона. Проектные институты готовы проектировать однослойные стены, есть ряд мероприятий, за счет которых можно скоординировать снижение теплоемкости.
Есть и еще один немаловажный момент - трехслойные конструкции используются не только в жилищном строительстве, но и при возведении других зданий и сооружений, в том числе детских садов и школ. Говоря об этой проблеме, генеральный директор группы компаний "Тимбер" Нелли Гайнутдинова отметила, что в детских учреждениях и зданиях массового скопления людей подобные конструкции должны быть запрещены. "Не так давно в поселке Беляевка Оренбургской области произошло обрушение несущей стены одной из школ, из-за чего погибли дети, - сказала она. - Оказалось, что внутренняя и внешняя кладка между собой ничем не связана, поэтому и произошла трагедия".
Мнение специалистов архитектурно-строительного сообщества понятно. А что же думают по этому поводу представители государственной власти? За комментарием мы обратились к начальнику Инспекции государственного строительного надзора Татарстана Раису Мубаракшину. Вот что он ответил:
- Что будет с новыми домами через десять-пятнадцать лет, сказать сложно, и стопроцентную гарантию, что все будет хорошо, дать никто не может, так как в строительстве присутствует человеческий фактор. Однако я считаю, что в республике очень большое внимание уделяется тому, чтобы конструкционная безопасность зданий была соблюдена. Что же касается трехслойных стен, то я категорически против повсеместного их использования. Почему? Потому что контролировать процесс укладки утеплителя достаточно сложно, и фактически в этом деле все отдано на откуп рабочих, которые его осуществляют. То есть в таких домах впоследствии могут появиться дефекты. В прошлом году на открытии одного из заводов президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал мысль о том, что нужно ограничить использование трехслойных конструкций в строительстве. На мой взгляд, сдвиги в этом вопросе есть, и такие стены строят все меньше.
"Бизнес ONLINE" от 8.12.08 |