05.12.08Кривая линия |
Вчера состоялась «прямая линия» с премьер-министром России, председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным (подробнее на стр. 1-2). В числе городов, принимавших участие в телемосте с премьер-министром, была Казань, где камеры были установлены на территории тепличного хозяйства. Однако поприсутствовать на телемосте удалось не всем желавшим того гражданам. Как и корреспонденту „Ъ“ ВЛАДИМИРУ ФЕДОРОВУ, которому сказали, что он не значится в специальном списке.
Состоится ли прямое включение из Казани в рамках телепередачи «Разговор с Путиным», средствам массовой информации региона было неизвестно до последнего момента. Официальные представители в мэрии Казани, Министерстве информатизации и связи Татарстана, партии «Единая Россия» и ГТРК «Татарстан» отказались что-либо сообщать об этом. Однако неофициальная информация о том, что прямая связь с президентом в Казани организована на территории тепличного хозяйства «Майский» на окраине города, и которую журналисты передавали из уст в уста, подтвердилась. Но на проходной ответственная за пропускной режим Роза Юнусова сказала, что издания «нет в списке» и не позволила пройти. На вопрос корреспондента, может ли он поприсутствовать на телемосте как гражданин РФ, госпожа Юнусова заявила, что граждан также «пускает только по спискам». Она отметила, что попытки проникнуть в «Майский» предпринимали много СМИ, но все они не увенчались успехом. „Ъ“ также пришлось довольствоваться просмотром телетрансляции.
От региона Волга-Урал свои вопросы Владимиру Путину удалось задать только шестерым. Два обращения были из Татарстана, три из Башкортостана и одно — из Чувашии. Участники телевизионного включения в «Майском», куда, по словам ведущего моста в Казани Евгения Рожкова, «приехали и люди, которые здесь работают, и люди из других ферм и других районов Татарстана», задавали вопросы экономические — на тему сельского хозяйства. Технолог цеха производства овощей №10, сотрудница «Майского» Люсяна Захватова пожаловалась премьер-министру на то, что отечественному сельхозпроизводителю не пробиться на рынок, занятый импортной продукцией. «И министерству экономического развития, и министерству сельского хозяйства будет поставлена задача еще раз проанализировать ситуацию, связанную с импортом продуктов растениеводства, и сделать соответствующие предложения», — ответил премьер.
Глава крестьянского хозяйства «Земляки» Владимир Аппаков попросил принять программу помощи малым предпринимателям на селе. «В текущем году мы чуть ли не в два раза увеличили финансирование по различным каналам программ по поддержке сельского хозяйства», — сказал господин Путин и пообещал «искать дополнительные меры поддержки».
Жителям Башкортостана с премьер-министром страны удалось поговорить лишь по телефону. Дмитрий Сальников спросил господина Путина, как дальше жить его семье после увольнения с предприятия. Премьер-министр попытался его успокоить и сказал, что, помимо повышения суммы пособия по безработице, «в самое кратчайшее время будет проведен комплекс мероприятий по спасению рабочих мест с переквалификацией работников, повышением возможности внутренней миграции, организацией общественных работ, разворачиванием строек». Жительница из села Кармаскалы Уфимского района посетовала на то, что ее ребенку, не имеющему одной ноги, необходимо ежегодно проходить освидетельствование для получения инвалидности. Владимир Путин заявил, что местные власти грубо нарушают закон, поскольку с апреля 2008 года в России действует закон о бессрочной инвалидности, по которому переосвидетельствований не требуется, и пообещал лично разобраться в сложившейся ситуации. «Очень жаль, что соответствующие органы в Башкортостане на это должным образом не среагировали», — сказал Владимир Путин.
Позднее информационные агентства сообщили, что сразу после окончания эфира чиновники в Башкирии стали выяснять обстоятельства изложенных жителями проблем. Рвения региональных властей понятны, ясно также, почему в Татарстане составляют списки для участия в «прямой связи» с Владимиром Путиным. Всем памятна история с наркоторговлей в городе Бор Нижегородской области, попавшая на карандаш к президенту страны в ходе его телевизионного общения с народом в 2006 году. Она закончилась отставкой прокурора Борского района. «Закрытый формат мероприятия связан с тем, что местная власть — это тот же самый класс номенклатуры, который правил в советское время. А этот класс не имеет обратной связи с народом», — считает политолог, академик Российской академии политической науки Владимир Беляев.
"Коммерсант. Волга-Урал" №222 от 05.12.08 |