28.11.08Ни маршрутов, ни программ, ни специалистов | Игорь ПРОСТАТОВ
Несмотря на то, что в Татарстане более 400 турфирм, туристическая отрасль в республике развита слабо. Проблем хоть отбавляй. Начиная с авиаперевозок и заканчивая безопасностью гостей республики. Между тем в связи с предстоящей Универсиадой туристический поток в Татарстан возрастет в разы. Что мы предложим гостям республики?
Эти проблемы обсуждались на днях на «круглом столе» в Казанском государственном университете культуры и искусств. Место проведения дискуссии выбрано не случайно. По словам заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Анатолия Березинского, одна из проблем турбизнеса — отсутствие грамотного персонала. Экскурсоводы, которые водят не очень многочисленные группы по столице в летне-осенний период, ситуацию не спасают. «Современному туристу нужен не только познавательный туризм, — отметил Анатолий Березинский, —, но и развитый комплекс услуг. Показать у нас есть что, да некому. Нет маршрутов, нет программ, нет специалистов».
Ситуацию республика намерена выправлять своими силами: ряд учебных заведений уже готовит специалистов для этой сферы.
Впрочем, одним кадровым голодом проблема не исчерпывается. До европейского уровня, мягко говоря, не дотягивает и сфера услуг. Посоветовать что-либо в этой области попросили генерального менеджера греческого отеля г-на Лавдаса, принявшего участие в «круглом столе».
Спор представителей туриндустрии с чиновниками разгорелся при обсуждении положений закона о финансовом обеспечении деятельности турфирм. Стоит напомнить, что о необходимости такого закона, как инструменте борьбы с недобросовестными туроператорами, заговорили после нескольких крупных скандалов в сфере международного туризма, когда отдыхающим из России продавали турпутевки и авиабилеты за рубеж либо в несуществующие отели, либо на несуществующие рейсы. Механизм финансового обеспечения ответственности туроператоров был введен в 2006 году. Проще говоря, это обязательные для турфирм банковские гарантии по возмещению убытков или страхование гражданской ответственности. Для фирм, работающих только с международными путевками, она составляет 10 млн. рублей, для внутреннего туризма 500 тыс. рублей.
По словам заместителя судьи Вахитовского района Казани Айдара Ишмуратова, сейчас вокруг изменений закона много споров, в том числе в части увеличения размера финансового обеспечения туркомпаний до 100 млн. рублей. «Думаю, сферы ответственности в этой области должны быть градированы, — отметил представитель суда, — здесь нужен разумный подход, исходя из объема туристического оборота».
Как заметил ректор КГУКИ Ривкат Юсупов, формат «круглого стола» предполагает не решение проблем, , а привлечение внимания к ним общественности, поиск путей выхода из ситуации. Что ж, участникам это удалось в полной мере, ими поднят огромный пласт проблем в сфере туризма, требующих незамедлительного решения. Не забудем: казанская Универсиада не за горами.
"Республика Татарстан" №238 от 28.11.08 |