Благовещенский собор |
Рядом с собором на территории бывшего кремлевского майдана, в который упиралась центральная кремлевская улица, именуемая в те времена Большой, была срублена колокольня, с которой звонили благовест, созывая люд православный на богомолие, а с ним нищих и пропившихся до исподнего пьяниц, кои заполняли церковную паперть. Приходили на соборную паперть и колодники аж из четырех кремлевских тюрем, что стояли у стены ограды Спасо-Преображенского монастыря одна за одной наискосок против Благовещенского собора. Эти, в сопровождении стрелецкого караула, просили милостыню себе на пропитание...
Собор неоднократно подвергался разрушительному воздействию пожаров, весьма частых на Казани. Он напрочь выгорел в пожаре 1596 года, а в 1672 году, по сведениям М.С. Рыбушкина, от пламени пожара на пятиярусной колокольне собора, что была выстроена в середине XVII века и заменила старую деревянную, даже полопались все колокола.
Пожар 1672 года нанес собору такой внушительный ущерб, что только в 1691 году все три его церкви были значительно перестроены и изменили свой первоначальный вид. Обновленные и отреставрированные, они однако простояли совсем недолго: опустошительный пожар 1694 года, начавшийся в самом кремле, оставил от соборного комплекса лишь одни закопченные остовы стен.
XVIII столетие привнесло в жизнь и облик Казанского кремля много нового, ибо все реформы и изменения, случившиеся в России в «петровское время», касались как всего казанского края, так и самого города Казани.
Во-первых, кремль стал сердцем организованной в 1708 году обширной Казанской губернии.
Во-вторых, в кремле сосредоточилось управление стремительно развивающейся промышленности, и, в-третьих, отсюда, посредством губернской администрации проводилась задаваемая Москвой идеологическая политика. В 1722 году, в мае, Петр сам посетил Казань, отстоял в Благовещенском соборе благодарственный молебен и увез с собой из соборного алтаря хранившийся там гвоздь, тот самый, одним из которых, якобы, было прибито к кресту тело Спасителя.
Гвоздь этот, по сведениям М.С. Рыбушкина, был величиной с одну четверть аршина, то есть около 18 сантиметров, со слегка загнутым обломанным концом. Помолился государь Петр Алексеевич в Благовещенском соборе и перед самым отъездом из Казани.
В 1742 году страшный по силе пожар вновь обрушился на Казанский кремль. Досталось и обновленному в 1736 году Благовещенскому собору (в тот год четыре из пяти глав его, имевшие полукруглую форму, стали луковичными, а центральная - грушевидной). Не успели городские власти привести собор в надлежащий вид, как в 1749 году стены и купола его вновь были испорчены огнем.
80-е годы XVIII столетия явились периодом нового каменного строительства в Казанском кремле. Собор был подновлен и без изменений достоял до 1815 года, пока не случился в Казани самый, может быть, страшный пожар. Кремль и прилегающие к нему кварталы практически перестали существовать, а всего в сем ужасном бедствии погибло 70 кварталов, 1500 домов и 19 церквей.
Сгорел в кремле даже древнейший архив Казани, переживший все предыдущие напасти. В 30-е годы XIX столетия глава казанского духовенства архиепископ Филарет задумал перестроить сильно пострадавший Благовещенский собор. По городской подписке - явлению в те времена довольно частому - было собрано уже около 80 тысяч рублей, однако император Николай Павлович «добро» не дал, и собор, слава Богу, не тронули. Иначе нам бы оставалось только гадать или обращаться к специалистам, чтобы узнать, какой же первоначальный облик имел храм.
А ровно через 75 лет, в 1918-м, при освобождении Казани от белочехов и каппелевцев, кремль был расстрелян прямой наводкой из орудий, установленных на холме Порохового завода: все пять куполов собора были разрушены прямыми попаданиями снарядов, и его внешний облик был воссоздан только в 80-е годы. В соборе и доныне ведутся реставрационные работы, возможно, в ближайшие годы здесь начнется богослужение. |