24.11.08Благотворительность по таксе законом не предусмотрена | Ирина ПЛОТНИКОВА
Прокуратура Советского района требует ликвидировать благотворительный фонд казанской гимназии №90. Проверка показала: "налево" родительские средства не расходовались, однако сам механизм взимания пожертвований добровольным назвать нельзя.
19 ноября в Советском райсуде началось рассмотрение прокурорского иска, и, пока решение не принято, общественный фонд развития гимназии №90 продолжает работу. Зарегистрирован он был еще в 2003 году как не имеющее членства благотворительное общественное объединение. Согласно уставу создано оно было "на основе добровольных имущественных взносов в целях поддержки социальных, благотворительных, культурных, образовательных и иных общественно полезных инициатив".
Прокуратура Советского района в сентябре этого года в ходе проверки обнаружила, что советом благодетелей школы утверждаются реальные годовые взносы: 400 рублей в 2006 году, 600 рублей в фонд и 270 на охрану - в 2007-м. И теперь, ссылаясь на Гражданский кодекс и Конституцию РФ, прокурор района Рефкать Купкенов в исковом заявлении требует ликвидировать фонд, отмечая, что благотворительная организация не вправе определять размер добровольных пожертвований и что "поголовное взимание денежных средств в фонд развития" с родителей учеников свидетельствует о том, что обучение ребенка в гимназии "автоматически подразумевает участие родителей в фонде".
Спорным с точки зрения закона можно считать и пункт устава о добровольном труде тех родителей, которые в силу материального положения не поддержат гимназию деньгами. И уж тем более абсурдна выдержка из протоколов заседаний совета фонда о льготном размере взноса для многодетных семей. Отметим, что ни один из родителей семисот гимназистов с жалобами на поборы в правоохранительные органы не обращался. Сотрудники прокуратуры считают, что у них просто связаны руки.
На предварительном слушании в райсуде представители фонда заявили, что считают иск прокуратуры необоснованным, поскольку средства от родителей поступают по безналичному расчету и частями, никто в гимназии не подсчитывает, кто именно и сколько перечислил, и уж тем более не отчисляет детей за отсутствие взносов. В ответ помощник прокурора Айгуль Габдуллина заявила ходатайство о предоставлении на рассмотрение суда платежных поручений. Следующее заседание назначили на 5 декабря.
- Я 25 лет работаю в школе и сейчас, будучи инициатором законного использования родительских денег, я получила по заслугам. Значит, нужно было их прятать? Я так не могу! - переживает директор гимназии Гульсина Закирзянова. - Я не такой директор, чтобы выколачивать деньги, есть родители, которые не хотят платить и не платят. Нецелевого расходования средств у нас нет, наличных денег тоже, а то, что родители неправильно оформили документы, так ведь их никто не учил, как это делается!
Гульсина Закирзянова рассказывает, что идею общественного фонда переняла у коллег из Самары, хотелось уйти от наличных денег. Устранить выявленные прокуратурой нарушения, в частности, отказаться от фиксированных взносов, в гимназии готовы, но ликвидация благотворительной организации - это перебор. Школе-то - 37 лет. А в последние годы, вплоть до 1 января 2008-го, средства на приобретение мебели, замену битой посуды, изношенного оборудования в смете бюджетного учреждения вообще не предусматривались.
Зато благодаря родителям в прошлом году купили жалюзи в 20 кабинетов, светильники, мультимедийные экраны. А кроме того, отремонтировали кабинет информатики и расширили список подписных изданий в библиотеке. С отчетом о расходовании средств может ознакомиться каждый родитель. Общий объем добровольных перечислений в 2007 году составил 413 тысяч рублей, для сравнения - столько же на развитие учебного заведения наконец-то заложили в муниципальном и республиканском бюджете на 2008 год.
С такими примерами государственно-социального партнерства не бороться надо, а помогать, считает директор гимназии. Родители отмечают, что и рады бы не спонсировать госучреждение, но хочется, чтобы у ребенка все было самое лучшее, включая условия учебы.
По данным Прокуратуры РТ, в этом году учебным заведениям Татарстана и их благотворительным организациям было вынесено 46 представлений, 6 предостережений и 20 протестов. Еще в феврале через суд был ликвидирован фонд казанской школы №121. Там провели работу над ошибками с привлечением опытных юристов, переписали устав, зарегистрировали новую организацию и вновь приступили к благотворительной деятельности. Претензий к ней у прокуратуры пока нет. А проверки продолжаются. Информация о них в СМИ оборачивается потоком анонимных жалоб.
"Вечерняя Казань" №186 от 22.11.08 |