19.11.08Татарские школы нужны, русским языком вам говорят! |  
  В резолюции же говорится о необходимости внесения изменений в закон РФ "Об образовании", предусматривающих гарантии конституционных прав граждан на получение среднего общего образования на родном языке, а также обеспечение учета национальных и региональных особенностей субъектов РФ в требованиях к структуре и результатам освоения основных образовательных программ. Кроме того, речь идет и о предоставлении полномочий субъектам РФ по разработке региональных базисных учебных планов, а также по предметам, содержащим этнокультурные особенности конкретного региона, и о возможности итоговой аттестации на родном языке выпускников национальных школ, в том числе в форме ЕГЭ.  
 Не меньше 40 процентов экспертов в составах экспертных советов по разработке базисных учебных планов, программ и учебно-методических комплектов должно быть из регионов, говорится в документе.  
 Против принятия резолюции проголосовал лишь один участник совещания.  
 По мнению Председателя Госсовета Татарстана Фарида Мухаметшина, принятая резолюция аккумулирует позиции представителей всех национальных республик страны: "Это не ультимативный документ, а программа дальнейшей работы". 
 Разумеется, этот документ не носит императивного характера, - его значение в том, что здесь сформулирована позиция всех национальных республик РФ, а это даст возможность продолжить борьбу за поправки в ФЗ №309. Судя по позиции руководителя Минобрнауки РФ и подведомственных ему институтов, рассчитывать на то, что они легко сдадут свои позиции в этом вопросе, не стоит. Так что Андрей Александрович, утверждая, что вчерашнее совещание - только начало, знал, что говорит. 
 Впрочем, знает, наверное, о чем говорит, и председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, сообщивший, что Комитет рассмотрит законопроекты о сохранении национального компонента в новом поколении стандартов исходя из необходимости обеспечить единство образовательного пространства РФ, но с учетом национальных и национально-региональных особенностей субъектов РФ.  
 "Время и деньги" №217 от 19.11.08  |