IT-кластер до международного рынка доведет |
На первом этапе вошедшие в кластер IT-подразделения будут государственными компаниями, но предполагается, что такого рода объединение может заинтересовать и коммерческие предприятия. Также вполне возможно, что государство выделит средства на покупку быстроразвивающихся IT-компаний на фондовом рынке.
Пока решение поучаствовать в кластере приняло ОАО "ICL КПО-ВС". "Для меня этот шаг означает восстановление IТ-индустрии в Татарстане, а она была одной из самых мощных в стране. В советские времена на Казанском заводе ЭВМ выпускалось 40% всей вычислительной техники в СССР, - сказал генеральный директор предприятия Виктор Дьячков. - Именно этот завод положил начало информационным технологиям в Татарстане, и тогда кластер фактически возник на его основе. При его содействии открылась в 1961 году кафедра ЭВМ в КАИ, а годом позже - факультет ВМК в Казанском университете. Были созданы ГНИПИ ВТ, КНИТИ ВТ, НПО "Алгоритм", Институт проблем информатики Академии наук РТ".
Конечно, между тогдашним и нынешним кластером есть и существенные различия. "Восстановленный кластер будет базироваться на нескольких крупных предприятиях республики, где сконцентрированы опыт разработки и внедрения различных IT-решений и высококвалифицированные специалисты. Кроме того, если раньше на рынке в основном преобладало производство оборудования, то сейчас более востребованы разработка программного обеспечения и консалтинговые услуги по поддержке IT-инфраструктуры и бизнес-логики", - уточнил господин Дьячков.
По плану на становление кластера уйдет примерно год. А когда он начнет стабильно работать, государственные компании планируется преобразовать в акционерные общества, где доля республики составит не более 25%. "Участие государства должно быть минимальным, а акционерами могут стать как международные и федеральные компании, занятые в IT-секторе, так и сторонние инвесторы", - сказал Фарит Фазылзянов. Кстати, для зарубежных и российских IT-игроков это еще и шанс не растерять свои позиции в регионе. Приобрести пакет акций смогут и бывшие материнские компании, хотя появление кластера не затрагивает интересы собственников и не повредит их работе, отметил министр. Просто появятся дополнительные бизнес-единицы, у которых круг заказов будет шире, чем обслуживание какого-то одного предприятия.
Господин Фазылзянов уверен, что татарстанским IT-компаниям будет что предложить как внутреннему, так и внешнему рынку. Многие проекты уже разработаны, и их надо лишь реализовать в промышленном масштабе. В первую очередь это автоматизация технологических процессов в нефтехимии и энергетике, а также разработка свободного программного обеспечения. В последнее время много говорится о том, что России необходима линейка программных продуктов на отечественной основе. Так почему бы не сделать их в Татарстане? Есть и более простые вещи, которые вполне можно произвести у себя и предложить рынку. Взять хотя бы приставки для цифрового вещания. Сейчас, когда происходит переход на цифровое ТВ, республике придется выложить несколько миллиардов рублей на их закупку. Было бы гораздо выгоднее производить эту технику самим, и не только обеспечить собственные потребности, но и предложить ее другим российским регионам. По большому счету создание кластера можно рассматривать как антикризисную меру, направленную на повышение конкурентоспособности Татарстана в период нестабильности мировой экономики, сказал министр.
Есть и еще одна проблема, которую может решить успешное создание кластера. Появление высокопрофессиональных игроков на IT-рынке неминуемо приведет к ликвидации множества аффилированных компаний как в госсекторе, так и при промышленных структурах. Деньги на оплату их услуг тратятся немалые, а эффект очень невысок. Впрочем, есть и другой вариант - они начнут работать по рыночным правилам.
Что касается финансовой стороны вопроса, то смысл создания кластера в том, что входящие в него компании будут сами зарабатывать деньги на рынке, а не получать их от государства, отметил Фарит Фазылзянов. Другой вопрос, что госструктуры могут выступать в роли заказчиков и оплачивать оказанные услуги. В частности, необходимо и дальше развивать такой социально значимый проект, как "Электронное правительство". |