IT-кластер до международного рынка доведет | Галина КИРИЛЛОВИЧ
Правительство Татарстана утвердило план мероприятий по созданию производственного IT-кластера. Вошедшие в него компании должны будут представить бизнес-планы, предполагающие выход на федеральный и международный рынок. В Министерстве информатизации и связи РТ полагают, что наиболее конкурентоспособными республиканские предприятия могут быть в области автоматизации технологических процессов и разработке свободного программного обеспечения.
Инфокоммуникационные технологии уже несколько лет являются одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики Татарстана, доходы которой оцениваются примерно в 30 млрд. рублей при ежегодном росте на 25-30%. Республика заключила соглашения и успешно сотрудничает практически со всеми известными международными и федеральными компаниями, работающими в этой области. Причем реализация совместных проектов продемонстрировала высокий интеллектуальный потенциал и профессиональную подготовку татарстанских специалистов IT-сферы. К сожалению, они чаще всего остаются на вторых ролях, хотя вполне могли бы конкурировать с зарубежными и российскими коллегами, потеснив их на региональном рынке. Частично это связано с тем, как формировался республиканский IT-рынок. Приход в Татарстан крупных игроков со стороны имеет как плюсы, так и минусы. Конечно, сотрудничество с ними позволило внедрить новые современные технологии, привлечь инвестиции на реализацию экономически и социально значимых проектов в IT-сфере, начать формирование цивилизованной конкурентной среды. С другой стороны, "варяги" не слишком заинтересованы в развитии местного рынка, что вполне логично. Ведь они продвигают собственные продукты и услуги, которые по-прежнему должны пользоваться спросом.
Но есть и еще один, возможно, более существенный момент, связанный с внутренним рынком. Многие продвинутые специалисты оказались "законсервированными" в крупных республиканских компаниях, для которых информационные технологии - не основной вид деятельности. Работая в IT-подразделениях нефтедобывающих, нефтехимических, энергетических, автомобилестроительных предприятий, они решают локальные задачи, важные для конкретной фирмы, но никак не влияющие на развитие рынка информационных технологий в целом. Для того чтобы переломить ситуацию, республика предложила экономическую модель, оправдавшую себя в большинстве стран.
В июле этого года Президент РТ подписал Указ "О создании в Республике Татарстан производственного кластера в сфере информационных технологий". Речь идет об организации финансово-промышленной группы из компаний, которые будут специализироваться на оказании услуг в области информационных технологий на принципах аутсорсинга. Согласно поручению президента, Кабинет министров РТ разработал и утвердил 22 октября план мероприятий по созданию кластера. Как рассказал "ВиД" министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, первыми в него войдут IT-подразделения "Татнефти" и "Татэнерго". Причем компания "Татаис-Энерго" ("Татэнерго") уже начала работу по новой схеме, а аналогичные подразделения "Татнефти" будут готовы к этому через два-три месяца. В президентском указе также упоминается КАМАЗ, но, как пояснил министр, для этого понадобится значительно больше времени, так как на автогиганте до сих пор нет единой информационной политики.
"Схема такова. На базе структурных подразделений упомянутых в президентском указе предприятий создаются одна или несколько компаний. На первом этапе соглашение между ними носит ассоциативный характер. Компании разрабатывают бизнес-план, который обязательно должен включать выход на республиканский, федеральный, а может быть, и международный рынок, - пояснил Фарит Фазылзянов. - До сих пор крупные информационные проекты в республике выполнялись федеральными и международными компаниями, но появление собственных брендов позволит не только создать в Татарстане дополнительные рабочие места, но и получить собственных крупных IT-игроков". |