12.11.08Все - в "Центр", приглашают владельцев приватизированных квартир |
В Союзе домовых комитетов Казани корреспонденту "ВК" сообщили, что таким же образом создаются товарищества и в других районах города, правда, масштабом поменьше, чем в Советском районе. Так, в Приволжском районе собираются создать ТСЖ при объединении более 160 многоквартирных домов, а в Ново-Савиновском - 95 многоэтажек, но о своем категорическом несогласии вступать в товарищества уже заявили жильцы домов № 5, 7, 8, 10, 51, 51а, 51б по улице Галеева, многоэтажки № 48 по улице Карбышева.
- Сфера жилищно-коммунального хозяйства стала привлекательной кормушкой для удовлетворения непомерных аппетитов коммунальщиков, - говорит исполняющий обязанности председателя Союза домовых комитетов Казани Гизятула Бильданов. - На днях мы рассматривали жалобы собственников, которых неизвестные лица, инициированные руководством УК ЖКХ, уговаривают создать ТСЖ. В связи с тем, что нарушена сама процедура выбора собственниками жилья формы управления многоквартирным домом, а договоры не соответствуют статье 162 Жилищного кодекса РФ, союз обратился к прокурору республики и руководителю Государственной жилищной инспекции Татарстана с просьбой пресечь беззаконие при проведении реформирования ЖКХ. Мы направили обращения также премьер-министру РТ, мэру Казани, руководителям администраций районов города, чтобы они разобрались, почему ограничиваются права собственников законно приобретенного имущества.
Впрочем, многим жильцам и в самом деле все равно, кто управляет домом. А вот чиновники, замученные жалобами граждан по поводу дырявых крыш, протекающих в подвалах труб и простаивающих лифтов, намерены были к 2010 году передать ТСЖ 70 процентов жилого фонда республики. Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ еще в 2004 году издало приказ №105/0, согласно которому будут "включать в титульные списки на производство комплексного капитального ремонта жилищного фонда на 2005 год и последующие годы в приоритетном порядке жилые дома, управляемые товариществами собственников жилья или их объединениями". Однако граждане не спешат брать дома в самоуправление. А ведь одно из главных условий выделения каждому городу средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилья - наличие в большинстве многоэтажек ТСЖ. Вот и исходит инициатива реформирования ЖКХ сверху.
Почему население продолжает игнорировать реформу коммунального хозяйства, в прошлом месяце обсуждали в Совете Федерации за "круглым столом". Три проблемы - кадры, финансирование и законодательная база - за время реформы в основном остались нерешенными. Таков итог "круглого стола". Информационное обеспечение и агитация населения в части управления жилым фондом в России отсутствует, а Жилищный кодекс и иное законодательство по-прежнему несовершенны и не способствуют созданию товариществ. Психология собственника по-прежнему ориентирована в основном только на управление своей квартирой, а добиться явки жильцов на собрание очень трудно.
"Вечерняя Казань" №180 от 12.11.08
|