12.11.08Все - в "Центр", приглашают владельцев приватизированных квартир | Валентина ПАХОМОВА
Советский район Казани может оказаться впереди России всей в сфере реформирования ЖКХ - здесь в спешном порядке создается ТСЖ "Центр", которое собирается объединить, по данным Союза домовых комитетов Казани, владельцев приватизированных квартир аж 535 многоэтажек.
Подобного товарищества собственников жилья - монополиста районного масштаба нет еще ни в одном городе. Есть ТСЖ, созданные для совместного управления имуществом более ста домов, но до полутысячи дело еще не дошло. А в Казани решили показать всем пример, только вот инициатива создания "Центра" исходит не снизу, то есть от самих собственников, как это должно быть согласно Жилищному кодексу РФ, а сверху.
Ну а по квартирам ходят сейчас бывшие старшие по подъездам и домам (после упразднения райжилуправления они были уволены) и вручают жильцам уже отпечатанные договоры с ТСЖ "Центр". Причем раздают их тем собственникам жилья, которые два года назад заключили договоры с Управляющей компанией "ЖКХ Советского района". Владельцам приватизированных квартир остается лишь поставить подписи в договорах и указать свои паспортные данные. И не нужно тратить время на сборы жильцов и проведение собрания. Чтобы собственники не колебались при подписании договора, в уведомлении разъясняется, в чем преимущество ТСЖ в отличие от других форм управления многоэтажками и почему оно создается на базе Управляющей компании "ЖКХ Советского района".
"В июне 2006 года мы с вами сделали выбор и передали право управления нашими домами в ведение Управляющей компании "ЖКХ Советского района". Объемы работ по капитальному и текущему ремонту за 2006 - 2007 годы на порядок выше тех, что были раньше, - утверждают инициаторы проведения общего собрания в форме заочного голосования. - Обратили внимание на благоустройство дворов, а несколько из них благоустроили так, как и должны выглядеть дворы столичного города в XXI веке... Но в последнее время выявляется некоторая брешь в наших с вами действиях: организационная форма - "управляющая компания" - не позволяет полностью реализовать возможности, закрепленные законодательством".
"Некоторая брешь" образовалась в связи с тем, как написано в обращении к собственникам, что "при управлении жилищным фондом зачастую даже на мелкий ремонт приходится испрашивать "добро" у руководства города, ждать поступления из бюджета средств, собранных управляющей компанией с жильцов, а в итоге нередко получать отказы". Но выход есть, успокаивают авторы обращения, дескать, наиболее прогрессивная и демократическая форма управления жилым фондом - объединение всех домов в товарищество собственников жилья на базе управляющей компании.
А еще к договору, в котором, кстати, расписаны права и обязанности сторон, прилагается список кандидатов в члены правления ТСЖ "Центр". Всего восемь кандидатов. Да каких! Кандидаты занимают сейчас руководящие посты в управляющей компании ЖКХ района или работают начальниками отделов УК. Некоторые из них получают уже второе высшее образование. А председателем правления ТСЖ предлагается избрать генерального директора управляющей компании "ЖКХ Советского района" Айрата Абузарова.
По словам разносчиков договоров, некоторым собственникам все равно, кто обслуживает их дом, - с ходу ставят подписи и без раздумий отдают свои голоса за предложенных сверху кандидатов в члены правления. Но есть и привередливые граждане, они хотят вначале внимательно прочитать все бумажки, а потом уж принимать решение.
- Я была в шоке, когда читала договор. Реформирование ЖКХ проводится по одному и тому же сценарию - в свое время нам навязывали свои услуги по управлению домами бывшие райжилуправления, преобразованные в управляющие компании, а теперь навязывают ТСЖ, - говорит Мадина Сулейманова, проживающая в доме №8 по улице Галеева.
Собственница беспокоится по поводу того, что в списке кандидатов в члены правления товарищества нет ни одного жителя из ее микрорайона, зато два жильца из одного дома по улице Академика Арбузова. Кто же будет отстаивать интересы многих граждан?! К тому же товарищество может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, однако действующее законодательство предусматривает, что эти здания должны быть близко друг к другу расположены: иметь общий земельный участок или граничить с участками, а также с сетями инженерно-технического обеспечения. А какие, мол, общие границы у разбросанных по всему району домов. |