12.11.08Михаил Веллер: "В Кремле грызут друг другу глотки" |
Но кавказский вопрос - это одно, а непосредственно августовский кризис - абсолютно другое. Очень темная история. И, чувствуется, кому-то позарез требуется создать образ внешнего врага. Ведь сказано в Послании: "Мы не позволим нагнетать социальную напряженность", - то есть, чтобы бедные говорили, что богатые плохие и надо у них все отобрать.
Коррупция и преступность. Коррупция - это не когда, как вы говорите, дарите кому-то в благодарность коробку конфет. Коррупция - это когда вместо того, чтобы вкладывать миллиарды нефтяных долларов в свою экономику, мы угоняем их за бугор и кладем там под меньшие проценты, чем те кредиты, которые мы у Запада брали.
Преступность. Необходим новый Уголовный кодекс, для разработки которого квалифицированным юристам надо совсем немного времени. Если этого не делают - значит, не хотят. В итоге у нас получается, что, заранее обдумав, можно убить человека и получить 8 лет. Можно, разбив стекло в киоске и украв мороженую курицу, получить 8 лет. Можно, защищая девушку, убить хулигана и получить 8 лет… После войны проблему страшного бандитизма (на улицу ведь выйти боялись) решили за полгода. Я не предлагаю посадить себе на голову нового товарища Сталина, но задуматься есть над чем.
Сталин - символ величия страны. Проект "Имя Россия", стоит отметить, лицензионный - где-то его закупили. И он быстро обратился в позорище. Запустили его - сейчас, думают, у нас повалят Пушкины, Толстые, Суворовы…. И ха! Впереди - Сталин и Высоцкий. Тогда объявляют, что все это неправда, объявляют второй этап. Тут уж должны были последить за "призовыми" местами. А Сталин все равно никуда не девается. И не правда, что за него голосуют только старики да коммунисты. Дело в том, что в понимании людей писатель - он "не наш": "Медного всадника" написал не "я", а Пушкин, "Братьев Карамазовых" - тоже не "я", а Достоевский. А при Сталине страна стала могущественной, победила в войне, была хотя бы и номинальная, но социальная справедливость. Так вот, если "Братьев Карамазовых" написал не "я", то Берлин брали "мы". И вот эта народная воля персонифицируется в венчающей пирамиду фигуре вождя. Он - это мы. За Сталина голосуют как за символ величия страны, ее единства. А когда нам говорят о Достоевском, которого, по всей видимости, засунули в рейтинг как самого известного на Западе русского писателя, то если у него есть в России десять тысяч постоянных читателей, слава богу.
О "пользе" литературы. Большинство людей искусства задаются вопросом: на кой черт они им занимаются? Как писал Оскар Уайльд, человека, занимающегося совершенно бесполезным делом, может оправдывать только одно - безмерная любовь к своему занятию. А всякое искусство совершенно бесполезно. Это переструктуризация нашего мира на вербальном уровне в том секторе, который выходит за пределы реальности. Так, Шерлок Холмс реальнее Конан Дойля.
Однако есть такое понятие, как самовоспроизводство культуры. Чтобы толпа была объединенным в страну народом, способным что-то делать в науке, культуре, надо, чтобы эти люди не только умели читать и писать, но чтобы у них были общие представления о своем прошлом, о нравственных ценностях, о том, что должно, а что нет. Читая книги, человек становится нормальным взрослым человеком из своего народа, понимает, как поступать в тех или иных ситуациях, что такое хорошо и что такое плохо. По книгам составляется представление о мире и что есть человек твоей эпохи. Словом, "Значит, нужные книги ты в детстве читал"… Впрочем, стоит сказать, что своего читателя найдет любая книга, и что ты ни напиши - кто-то это все равно купит и прочтет.
Что касается экранизации литературных произведений… Сказать можно много. Например, "Мастер и Маргарита" - это просто позорище. Когда я вижу Мастера, похожего на генерала Хлудова… Эта прямая спина, свинцовые глаза… Да он весь этот МАССОЛИТ голыми руками порвет!
Верующий ли я? Не было в истории человечества безрелигиозного периода - это бред марксистко-ленинской философии. Почти все люди на каком-то уровне ощущения знают, что "там" что-то "такое" есть. И любой человек, когда его хорошо прижмет, начинает молиться, непонятно кому и чему… Но лично меня всегда раздражала мысль, что кто-то берет на себя функции посредника-распорядителя между Господом и мной… Да и отношение мое к нашим церковным иерархам… Мне очень не понравилось, когда они отказались принимать в России Папу Иоанна Павла II - человека очень достойного. А отказал кто? Бывшие агенты КГБ, в 90-е вполне весело наживавшиеся на торговле табаком и алкоголем. |