11.11.08Татарстан станет местом поиска национальной идентичности России | Марина ЮДКЕВИЧ
Третья Всероссийская научная конференция "Национальная идентичность России и демографический кризис" пройдет в Казани в четверг. Первые две основной организатор - отделение общественных наук Российской академии наук - проводил в Москве, а теперь пришел к выводу, что вздыхать по российской идентичности лучше на гостеприимной татарстанской территории.
Звездный час поисков национальной (она же - цивилизационная) идентичности пришелся на первую из конференций. Ведь в 2006 году в качестве председателя конференции удалось заполучить президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина. Глава крупнейшей монополии, притом считавшийся на тот момент вероятным преемником президента Путина, чем не настоящий действующий символ современной российской цивилизации?!
Но с тех пор удача не повторялась, у преемников и олигархов были другие дела, и пост председателя конференции упразднили, а поиски национальной идентичности перенесли в исключительно теоретическое русло. Ежегодно философы, социологи, экономисты и историки собираются, чтобы ужаснуться глубине демографического кризиса и поискать "место России в современном глобализуемом мире", а также "пути усиления ее мирового значения". Правда, третья традиционная составляющая программы - "русская национальная идея" на этот раз обсуждаться не будет. Возможно, вежливым организаторам показалось бестактным искать "русскую национальную идею" в Татарстане...
Зато то, что этот год является годом семьи, навело организаторов на резонную мысль, что семья-то тоже ведь имеет некоторое отношение к демографии, и тему семьи тоже включили в программу. Так что наконец стало понятным, зачем в прошлом году в АН РТ образовали еще один научно-исследовательский центр - НИЦ семьи и демографии: эта конференция, одним из организаторов которой он стал, будет его научной премьерой.
Но любой российский ученый, собравшись говорить сегодня о демографии, говорит преимущественно о депопуляции - не о "народоописании", а о народоуменьшении. Татарстан в этом отношении - не исключение. По последним данным татарстанской индикаторной оценки качества жизни населения за 1-е полугодие 2008 г., убыль населения составила 2,4 человека на каждую тысячу душ, и это - при увеличении рождаемости.
Если взглянуть на расклад причин неестественных смертей в Татарстане, то видно, что больше всего - почти на 20 процентов! - выросла смертность от болезней мочеполовой системы. В прошлом году она тоже росла, но почти в 2,5 раза медленнее. Повысилась в 2008 г. и смертность от болезней органов кровообращения, органов дыхания, органов пищеварения, хотя годом раньше смертность от этих же болезней уверенно снижалась. При этом смертность от травм, отравлений и инфекций сократилась.
Наиболее очевидный вывод: количество более "случайных" преждевременных смертей у нас уменьшается, зато смертность от болезней, требующих систематичного и доступного высокотехнологичного лечения, растет. Выходит, случайность помогает демографии эффективнее, чем государственная система здравоохранения.
Однако самыми значимыми для характеристики степени развития системы считаются показатели материнской и младенческой смертности. Показатель смертности детей до 1 года в Татарстане заметно ниже среднего по стране - 6,2 на тысячу детей, родившихся живыми. А вот уровень материнской смертности у нас за 1-е полугодие этого года повысился по сравнению с нашим же показателем прошлого года; на 100 тыс. родов приходится больше 19 материнских смертей, на 2 смерти больше, чем в прошлом году...
Соотношение количества браков и разводов оптимизма также не внушает. За семь месяцев этого года на тысячу браков приходилось 527 разводов, а за аналогичный период 2007-го - 502.
Словом, констатация депопуляции в устах специалистов еще не скоро сменится обсуждением демографии. "Сейчас спасти положение России может только седьмой ребенок в семье, что нереально, - заметил на предыдущей конференции доктор философских наук Анатолий Антонов. - Депопуляция, которая идет уже 15 лет, будет продолжаться еще как минимум три десятилетия... Пока мы - вымирающая страна, которая делает все для того, чтобы вымирать дальше".
"Вечерняя Казань" №179 от 11.11.008 |