Наталья ГОЛОБУРДОВА, Алина ИСАЙКИНА
Новая «отраслевая» зарплата, которую бюджетники увидят с 1 января, оказалась меньше их нынешней. Несогласным предлагают уволиться.
На днях работникам детской больницы №2 раздали дополнительный трудовой договор. Врачей смутил один «маленький» нюанс - к договору прилагается уведомление о том, что работники согласны на ту или иную зарплату. По мнению врача высшей категории, члена президиума Приволжского райкома профсоюза Эльмиры Номиной, это лишает ее коллег права требовать повышения зарплаты, выступать на митингах и т.п.
Есть в договоре и еще один примечательный пункт: если работник не согласен с изменениями трудового договора, он может отказаться от продолжения работы, проще говоря, уволиться.
- Конечно, мы не согласны со своей зарплатой, но продолжаем работать, так как выбора нет, - возмущается Номина.
Зарплата врача высшей категории с учетом всех надбавок составляет 6859 рублей в месяц. По новой системе оплаты труда тот же врач получит 6810 рублей, а подрабатывать на дежурствах станет менее выгодно. Оплата будет производиться, исходя из базового должностного оклада (для всех он составит 3 тыс. руб.). По мнению Номиной, это несправедливо: врачи получат одинаковую оплату за дежурство вне зависимости от категории, у медсестер ситуация та же.
Добровольно-принудитель-ный порядок перехода на отраслевую систему оплаты труда коснулся и сферы образования. На бланке уведомления о введении новых зарплат сотрудникам КГТУ им. Туполева есть ссылка на статью №74 Трудового кодекса РФ: при несогласии вуз вправе предложить работнику другую «нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу». Если таковой не найдется или работник сам откажется от предложенной вакансии, его могут уволить на вполне законных основаниях.
Сами преподаватели не видят смысла в начислении зарплаты по другой системе и сомневаются, что начальство объективно оценит их труд и начислит справедливую надбавку.
- С учетом инфляции и ситуации в современной экономике предугадать размеры зарплаты «по-новому» невозможно, - говорит Анна Желобицкая, старший преподаватель КГТУ им. Туполева.
Новые тарифы уровняют в окладе начальника бюро пропусков и электрика – базовая часть их зарплаты составит 3675 рублей. А оклад системного администратора (4600 рублей) превысит оклад бухгалтера (4000 рублей).
Мнения
Несмотря на то что в ряде регионов России решение о переходе на новую систему оплаты труда бюджетников отложили на будущее, министр экономики РТ Марат Сафиуллин продолжает настаивать, что это единственный способ заставить бюджетников работать лучше. - Мы пытались решить эту проблему, повышая зарплату, но это ощутимых результатов не произвело, - говорит Сафиуллин. Министр считает, что единая тарифная сетка в последние годы стала своего рода «уравниловкой»: социальные доплаты начисляются независимо от объема и качества работ, поэтому бюджетники и не стараются работать. Один пример: c 1990 года количество учеников на одного учителя уменьшилось на 30 процентов, расходы на образование за 10 лет возросли почти в 4,5 раза, однако тесты по ЕГЭ в прошлом году ученики из Татарстана провалили с треском.
Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин опасается, что отраслевая система может стать второй монетизацией.
- Боюсь, разочаруем, если где-то недодумаем, - предостерег Мухаметшин.
Спикер не исключает, что из хорошего, важного и нужного получится «как всегда». Особые опасения у главного парламентария это вызывает в связи с приближающимися выборами в региональный парламент в марте будущего года.
Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова также видит в новой cистеме недостатки. По ее словам, ничего не предусмотрено для стимулирования молодых работников, которые приходят в образование, здравоохранение.
"Восточный экпресс" №45 от 6.11.08 |