31.10.08Агрессивная стратегия обратилась на самого стратега |
- У Газпрома деньги есть, Оргсинтез, как и другие компании, сильно подешевел... Все основания для того, чтобы покупать! - уверен гендиректор ООО "Диалог-Капитал" Шамиль Исхаков. - Я бы на их месте попробовал.
"Беспощадный" рост ведет к падению
Крупных акционеров, в чьих руках сосредоточены 82 процента голосующих акций, у Казаньоргсинтеза лишь два. Связьинвестнефтехим (СИНХ) владеет 26,6 процента уставного капитала (доля, принадлежавшая государству), за ТАИФом (конкретно - за его "дочкой" ООО "Телеком-Менеджмент") - 50,2 процента. Такое малое число крупных акционеров практически гарантирует компанию от недружественного поглощения, но, как выяснилось на примере Оргсинтеза, ни в коей мере не гарантирует от проведения политики, в результате которой компания может оказаться перед необходимостью сдаться добровольно.
Известно, что напутствие ТАИФу вести "агрессивную политику" на рынке ради опережающего развития экономики республики дал не кто иной, как президент Татарстана. Пять лет назад на церемонии назначения нового, рекомендованного ТАИФом, гендиректора Казаньоргсинтеза Леонида Алехина Минтимер Шаймиев выразился определенно: "Нам надо расти здесь... беспощадно!", имея в виду план практически удвоения мощностей КОС.
Под этим девизом и набирали кредиты для Оргсинтеза, благо в последние годы кредиты были доступны, а при такой поддержке - сверхдоступны. Для роста компании было сделано немало, успели запустить новые производства. Однако ожидавшегося скачка прибыльности не вышло - напротив, рост себестоимости более чем вдвое выше роста выручки, а прибыль сжалась кратно... В таких условиях кредитная нагрузка становится жерновом на шее человека, который пытается бежать вперед.
Кризис, таким образом, показал то, что по законам экономики и должен показать кризис: непродуманный расчет управленцев чреват не подзатыльником начальства, а потерей собственности. В принципе, кризисы и полезны тем, что в их ходе неэффективного собственника сменяет новый, возможно, лучший. Правда, это не относится к тем случаям, когда и старый, и новый в борьбе за собственность используют не свой потенциал, а государственную поддержку, т.е. общенародный капитал.
На вопрос, не поступало ли в последнее время предложений продать пакет Казаньоргсинтеза, пресс-секретарь "Связьинвестнефтехима" Эльвира Сайфуллина ответила:
- Не секрет, что такие слухи ходят последние два года, и ни ТАИФ, ни мы не отрицаем: предложение о продаже периодически звучало от структур, аффилированных с Газпромом. Но оно звучало еще до нынешних финансовых проблем, когда главной проблемой Казаньоргсинтеза оставалась его сырьевая зависимость: Газпром "кран" перекроет - и все... Но дальше разговоров дело не пошло, конкретного предложения о покупке доли Казаньоргсинтеза - кто намерен покупать, за сколько, когда... - такого формализованного предложения пока не было.
Возможность технического дефолта КОС в Связьинвестнефтехиме не комментируют - этот вопрос, отмечает Эльвира Сайфуллина, находится в компетенции самого Казаньоргсинтеза. А на вопрос, рассматривается ли возможность финансовой поддержки Казаньоргсинтеза татарстанскими собственниками, пресс-секретарь СИНХ отвечает:
- Да, с таким предварительным пожеланием Оргсинтез к нам обращался на минувшей неделе для подстраховки ситуации. Но пока этот вопрос находится в стадии рассмотрения и изучения.
- Он должен быть решен самим Связьинвестнефтехимом или требуется решение Кабмина РТ?
- Естественно, поскольку мы - госхолдинг, подобные вопросы согласуются с правительством.
"Мы постоянно следим за ситуацией, но наши возможности влиять на нее - ограниченные: мы являемся миноритарным акционером", - подчеркнула Эльвира Сайфуллина.
Отношения между СИНХ и ТАИФом по поводу политики в отношении Казаньоргсинтеза давно можно считать натянутыми. Предпочитая более консервативную стратегию роста, СИНХ три года назад даже заблокировал предлагавшееся ТАИФом решение о допэмиссии акций КОС. Теперь прибавилось печальных доводов в пользу разумного консерватизма. |