Марина ЮДКЕВИЧ
Пока татарстанцы паниковали по поводу не слишком существенных проблем банков, порожденных в большой степени именно паническими ожиданиями, реальные проблемы реальной экономики стали очевидными так скоро, как никто и не ожидал. Судя по полугодовому отчету Казаньоргсинтеза (КОС), эта компания, только что отметившая полувековой юбилей, переживает один из худших моментов в своей истории.
За первое полугодие 2008-го выручка КОС от реализации продукции выросла на 17 процентов. Но при этом его чистая прибыль сократилась до 552 млн рублей, т.е. в 5,2 раза по сравнению с концом прошлого года. Зато выросло отношение суммы набранных Казаньоргсинтезом кредитов к капиталу этой компании. Уже год назад размер привлеченных средств значительно - в 1,7 раза - превышал размеры его капитала, теперь превышает в 2,3 раза.
В этом году несоразмерная долговая нагрузка Оргсинтеза уже вызвала снижение его кредитных рейтингов международными агентствами Standard&Poor`s и Fitch Ratings до уровня В- (высокая уязвимость при наличии неблагоприятных условий) с негативным прогнозом. Отмечалось, что агрессивная инвестпрограмма компании оказывает давление на ее кредитоспособность, не принося при этом ожидавшегося повышения прибыльности.
В этой ситуации аналитики уже ждут технического дефолта, т.е. объявления Казаньоргсинтеза о том, что он не в состоянии в срок расплачиваться по своим долговым обязательствам.
Таким образом, Казаньоргсинтез из быстро растущего флагмана татарстанской экономики превращается в ее наиболее уязвимое звено. По информации федерального издания "Коммерсантъ", входящий в группу Газпрома холдинг СИБУР рассматривает этот момент как весьма удобный для реализации своей давней идеи - покупки значительной доли КОС по сходной цене. Ведь цена компании, испытывающей столь серьезные проблемы, высокой быть не может.
"Я бы на их месте попробовал"
За ситуацией на Оргсинтезе финансовые аналитики большинства татарстанских инвестиционных и управляющих компаний следят в основном из бескорыстной "любви к искусству". Ведь в свои портфели ценных бумаг они акции КОС обычно не включают, считая эти бумаги недостаточно ликвидными и слишком рискованными. А к чему приводит чрезмерно рискованное инвестирование - как раз хорошо видно в ходе этого кризиса в России, а на Оргсинтезе - в частности...
- Ситуация напряженная, - говорит аналитик ООО УК "АК БАРС КАПИТАЛ" Марс Булатов. - Существенные риски всегда исходили со стороны структур Газпрома, оттуда Казаньоргсинтез получает основное сырье. Если Оргсинтез перейдет под контроль этих структур, то на его перспективы можно будет смотреть в более оптимистичном ключе, по крайней мере в плане сырья будет проблем меньше.
Но насколько реалистичен вариант приобретения кем-то контроля над Казаньоргсинтезом? Во время достаточно глубокого кризиса вкладываться в покупку новых активов - не самый лучший вариант, рассуждает г-н Булатов. "Если только, - оговаривает он, - какие-то структуры не смогут выбить под это государственные деньги. А ведь известно, что как раз у Газпрома потенциал в этом смысле значителен..."
- Этот вариант вполне возможен, - полагает начальник финансово-экономического отдела ИК "Элемтэ" Диляш Горяева, - учитывая, что крупные банки и инвесткомпании скупают то, что до кризиса было им не по зубам.
Заход нового собственника в компанию может быть и враждебным, напоминает она. Правда, free float КОС (количество акций, которые обращаются на рынке и могут быть скуплены без ведома крупных акционеров) вряд ли превышает 10 - 15 процентов. Но если сложное положение Казаньоргсинтеза побудит крупных собственников продать хотя бы часть своего пакета, то докупленные на рынке акции могут довести эту часть до стратегически значимого размера...
Впрочем, считает Диляш Горяева, поскольку Казаньоргсинтез является стратегически важной для республики компанией, то дело идет скорее не к банкротству и продаже, а к получению финансовой помощи. По ее мнению, главными в этом выборе способа действий будут "субъективные факторы", не поддающиеся прогнозированию. |