Жители Казани вынуждены дышать загрязнениями оксида углерода (затрудняет подачу кислорода к тканям и существенно влияет на обмен веществ), диоксида азота (раздражает кожу и дыхательные пути, при многократном воздействии может влиять на иммунную систему, легкие и репродуктивную функцию).
Еще опасней такой продукт сжигания углеводородного сырья, как бензопирен, "поставщиками" которого выступают автомобили, ТЭЦ и котельные. Повышенная концентрация этого вещества без цвета и запаха "стимулирует" злокачественные опухоли органов дыхания. Исследования российских ученых показывают, что на предприятиях, выделяющих бензопирен, смертность персонала от онкозаболеваний в 100 раз выше, чем у "обычного" населения!
- Я не хотел бы называть конкретные заводы, но нами получены данные, что дети женщин, работающих в особо вредных условиях и проживающих вблизи таких предприятий, чаще страдают аллергическими реакциями. Удалось установить также, что высокий уровень загрязнения воздуха способствует образованию рака мочевого пузыря, - комментирует ситуацию заведующий кафедрой общей гигиены КГМА Фидаил Даутов.
Согласно отчетам Минэкологии РТ, среднегодовые показатели концентрации вредных выбросов в воздух не превышают санитарных нормативов. Однако спокойствия экологам этот факт не внушает. Достаточно вспомнить недавний скандал на "Нэфисе": весь город чувствует вонь, а приборы ее в упор не видят.
- Это очень дорогое удовольствие - взять и ликвидировать эти запахи в центре города, - говорит Венера Латыпова. - У проблемы "Нэфиса" два пути решения, и оба - политические. Первое - улучшать свою технологию, но это ляжет непосильным ярмом на себестоимость продукции компании, второе решение - вынести предприятие за пределы Казани. Но этот вопрос должен решаться на государственном уровне.
Выселение "Нэфиса" и других казанских заводов программой экологической безопасности не предусмотрено. А вот двум асфальто-бетонным заводам в Чистополе и Азнакаево придется поменять прописку.
Самые большие деньги "на воздух" - 4 миллиарда рублей - предлагается направить в 2009 - 2010 годах на строительство комплекса глубокой переработки нефти с организацией выпуска низкосернистого мазута и современного моторного топлива на Нижнекамском НПЗ. Итогом таких вложений станет снижение вреда от выбросов автотранспорта, если, конечно, завод сможет обеспечить топливом все машины республики.
Всем выйти из сумрака
К девяти действующим в республике постам мониторинга за состоянием атмосферного воздуха разработчики программы предлагают установить еще 14. А заодно оснастить все выхлопные трубы и очистные сооружения предприятий системами автоматизированного контроля, способными фиксировать нарушения и сообщать о них диспетчерам предприятия и экологам. К примеру, базовый комплект станции контроля качества поверхностных вод сможет ежечасно выдавать на монитор параметры мутности, удельной электропроводности, содержания фосфатов, растворенного кислорода, нефтепродуктов и пр.
Изменения ждут и сельхозпредприятия - экологи предлагают сделать обязательной процедуру международной сертификации всего, что растет на полях и в теплицах Татарстана. Надеются, что это заставит трудолюбивых сельчан отказаться от убойных пестицидов в пользу биологических средств защиты растений. Отдельными подпрограммами в проект включены проблемы лесов, недр, земельных ресурсов и отходов Татарстана.
- Очень сложно в рамках одной программы решить все те проблемы, что копились годами, - считает первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Марат Магдеев. - Сейчас программа активно обсуждается природопользователями, специалистами в области охраны окружающей среды. Итогом должен стать рабочий документ.
"Дадут ли на все это деньги?" - поинтересовалась корреспондент "ВК" у замминистра. "А это главный вопрос", - ответил он.
"Вечерняя Казань" №174 от 29.10.08 |