Ирина ПЛОТНИКОВА
По прогнозу ученых Казанского медуниверситета, к концу 2015 года средняя продолжительность жизни в Татарстане увеличится на 4 года у женщин, на 3 года и 4 месяца - у мужчин. Залогом долголетия, в частности, должна стать семилетняя республиканская программа экологической безопасности, разработанная по заказу кабмина.
Предполагается, что реализация программы обернется снижением вредных выбросов в Татарстане: в воде - на 30 процентов, в воздухе - на 20. А вот долю переработанных отходов, напротив, хотели бы увеличить до 8 процентов. В то же время объем предотвращенного экологического ущерба, по оценке разработчиков, должен составить более 50 млрд рублей.
Цена вопроса - около 50 миллиардов рублей, которые еще нужно найти и вложить с 2009-го по 2015 год в системы мониторинга, очистки, переработки и утилизации отходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также жилищно-коммунальных хозяйств. Источники финансирования - бюджеты всех уровней и средства самих предприятий-вредителей.
- Такой объем мероприятий, конечно, может и не пройти через кабмин. Но если финансирование пойдет по остаточному принципу, мы эти вопросы никогда не решим, - заявила корреспонденту "ВК" заведующая кафедрой прикладной экологии КГУ, председатель совета по проблемам экологии при Академии наук РТ Венера Латыпова.
Под руководством Латыповой в работе над проектом программы участвовали ученые КГУ и сотрудники Академии наук. А принимать ее предстоит депутатам Госсовета РТ.
Что течет из крана?
Профессор кафедры гигиены и медицины КГМУ Анатолий Иванов утверждает: по сравнению с шестидесятыми годами прошлого века качество волжской воды стабилизировалось. Ухудшение наблюдается лишь в период цветения водоемов. Водоросли выделяют фенол, вещество малоопасное, но способное вызывать токсический эффект при сочетании с хлором. По мнению Иванова, казанскому Водоканалу давно пора перейти от хлорирования к более прогрессивному и безвредному обеззараживанию воды ультрафиолетовыми лучами:
- Нашему цивилизованному городу хорошо бы отказаться при очистке питьевой воды и от сернокислого алюминия. Его остаточный концентрат мы можем видеть в феврале-марте при нагревании воды в кастрюле в виде хлопьев - их надо сливать. Алюминий - такое активное вещество, что при попадании в организм легко замещает важные микроэлементы, а это опасно для здоровья.
Ставить дома мощные фильтры профессор не рекомендует, называя такую воду, лишенную всех солей, "мертвой". Полезней мягкие угольные фильтры. Пить же воду из-под крана Анатолий Иванов не советует: при транспортировке влаги по сетям, изношенным более чем на 50 процентов, в нее может попасть все что угодно.
О городских водоемах и говорить не приходится. В 1847 году знаменитый химик Александр Бутлеров писал, что вода в Кабане такая хорошая, что ее используют все городские пекарни при изготовлении калачей. Сегодня в этом озере врачи не рекомендуют даже купаться.
Согласно проекту программы экологической безопасности только в Казани на развитие канализационных сетей, систем оборотного и повторного водоснабжения хотели бы потратить свыше миллиарда рублей. Строительство очистных для сточных вод запланировано на относительно старом предприятии "Вакууммаш" и недавно открывшемся "Аракчинском гипсе". Также программой предусмотрены новые ливневки, насосные станции, проекты модернизации и реконструкции сточных систем на нескольких десятках объектов. Среди загрязнителей есть и нефтяные компании, и молочные комбинаты, и сахарные заводы.
Дыхание города
По официальным данным, в Татарстане портят воздух больше тысячи предприятий. Причем лишь каждый десятый источник сбросов сейчас оснащен оборудованием для улавливания газа и пыли. В итоге нижнекамцам регулярно приходится вдыхать фенол (раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных путей), челнинцам - формальдегид (влияет на центральную нервную систему, репродуктивные функции). |