16.10.08Построил дом - укажи "авторов" | Вероника АКИФЬЕВА
Как ведется их проектирование? Насколько современное строительство отвечает всем нормативным требованиям? Эти и другие вопросы, касающиеся конструкционной безопасности зданий, обсуждались архитекторами, проектировщиками, учеными и представителями строительных и инвестиционных компаний за «круглым столом», прошедшим в Доме архитекторов Татарстана.
Следует отметить, что это второй «круглый стол», который проводится в рамках мегапроекта «Современное строительство: проблемы и решения». Он прошел под эгидой Союза архитекторов республики. Цель его — привлечь внимание общественности и органов государственной власти к тем негативным процессам, которые на данный момент происходят в строительно-архитектурном комплексе, а также выработать конкретные действия по решению назревших проблем.
Зачем нам здания, «больные диабетом»?
Анализируя факторы, влияющие на конструкционную безопасность зданий, заведующий кафедрой КГАСУ, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Борис Соколов выделил здания, «больные диабетом». Суть этой проблемы заключается в том, что для усиления каркаса многоэтажек используется слишком много железобетона, цемента. В итоге, вместо того чтобы здание стало крепче, оно разрушается под собственным весом. Борис Соколов привел в пример одну из подобных многоэтажек, где-то лщина перекрытий достигает 24 сантиметров, хотя в идеале достаточно и 12 сантиметров, а на ее строительство было израсходовано около 200 тонн металла. Несмотря на такие огромные затраты стройматериалов, срок жизни подобного здания в два раза меньше по сравнению со своим здоровым собратом. По словам Соколова, такие «пациенты» в общей массе — детища зарубежных фирм, которые поставляют в том числе стройматериалы и заинтересованы в большем их использовании.
Другой вопрос, который также необходимо решать, — это реконструкция домов, построенных в 50-60-х годах прошлого века, а они составляют четверть жилого фонда республики. Это достаточно масштабная проблема, и, по мнению эксперта, ее невозможно решить без помощи государства, в частности, принятия соответствующей республиканской программы.
Отвечая на вопрос о том, какое жилье все-таки является наиболее безопасным с точки зрения используемых строительных материалов, Борис Соколов отметил, что самое главное, чтобы здание было правильно запроектировано и построено в соответствии с требуемыми нормативами. Однако, как показал «круглый стол», и на этапе проектирования, и на этапе строительства возникает масса проблем, которые в итоге влияют на безопасность новостроек.
Когда проект дешевле стройматериалов
Член правления Союза архитекторов Татарстана, заместитель генерального директора архитектурно-строительного предприятия «М-стар» Андрей Петров привел массу примеров, когда на этапе проектирования допускаются серьезные ошибки. В частности, он рассказал о неправильном проектировании лестничных маршей, монолитных балконных плит, плит перекрытий в одной из крупных новостроек Казани, и это при том, что данные проекты прошли экспертизу в соответствующих органах. Однако есть масса зданий, которые уже изначально были запроектированы с грубейшими нарушениями. «Подобные примеры можно приводить бесконечно, — сказал Андрей Петров. — Чем это обернется через 5-6 лет, я пока сказать не могу, но обязательно обернется, и таких домов становится все больше».
Самая главная причина сложившейся ситуации — некомпетентность многих проектирующих фирм, предоставляющих свои услуги значительно дешевле, чем зарекомендовавшие себя профессионалы. Сейчас в республике работает 230 творческих мастерских. Квалификация же проектировщиков оставляет желать лучшего — это было отмечено не одним экспертом. Логика же заказчика достаточно проста — потратить минимум средств. Итог — погоня за «коротким рублем» неизбежно отрицательно сказывается на качестве возводимых зданий. |