В середине 90-х годов XIX века к основному зданию был сделан пристрой, позволивший свободно разместить быстро росшие книжные фонды. В новом помещении оборудовали и отдельный читальный зал, а бывший профессорский перестроили под трёхъярусное книгохранение. В таком виде или новое здание (часть второго учебного корпуса университета). Оно разрешило проблему размещения многомиллионных фондов и во многом улучшило условия работы и читателей, и библиотекарей.
Библиотека должна была служить учебным и научным интересам только своего университета, его студентов и преподавателей. Однако положение изменилось, когда в 1825 году библиотекарем стал выдающийся учёный профессор Лобачевский (через два года Николай Иванович будет избран ректором, и в течение последующих восьми лет он «ректор и библиотекарь» — так с достоинством подписывал Лобачевский деловые бумаги). При нём библиотека университета становится фактически публичной: два раза в неделю она была открыта для всех желающих, посетители могли пользоваться любыми книгами и периодикой в читальном зале.
Преемником Лобачевского на посту библиотекаря стал Карл Карлович Фойгт (впоследствии ректор Харьковского университета). В 1850 году место библиотекаря занял известный профессор-ориенталист Иосиф Фёдорович Готвальд, исполнявший эту должность без малого полвека.
До 1917 года библиотека делилась на главную, или профессорскую, и студенческую библиотеки, каждая со своим читальным залом, каталогами и фондами.
После Октябрьской революции 1917 года и общее положение дел, и статус университетской библиотеки начинают меняться. Значительно выросли её книжные фонды за счёт отдельных книжных собраний различных организаций и обществ как университетских, так и городских. В 1932 году университетская библиотека была вообще слита с Научной библиотекой Татреспублики, образовавшейся на базе различных национализированных государственных и частных библиотек; новое образование стало называться Научной библиотекой Татреспублики при Казанском государственном университете. В предвоенные годы библиотека вернула своё положение ведомственной, университетской, сохранив стату научной.
В 1953 году ей было присвоено имя одного из её самых славных библиотекарей - Николая Ивановича Лобачевского. С 1968 года Научная библиотека Казанского университета является методическим центром для библиотек высших и средних профессиональных учебных заведений Верхнего Поволжья. Сегодня это тридцать восемь библиотек высших и более шестидесяти - средних профессиональных учебных заведений Республики Татарстан. Республики Башкортостан и Республики Удмуртия. В 1998 году Научная библиотека имени Н.И. Лобачевского стала членом Российской библиотечной ассоциации, в 2002 году - членом Ассоциации региональных библиотечных консорциумов.
За два века существования биолиотежи в ней сформировалось богатейшее собрание книг и рукописей по всем отраслям науки и культуры на русском, западноевропейских и восточных языках. |