Факультет международных отношений и политологии появился в университете в 2000 году. Декан - профессор Яков Яковлевич Гришин. На трёх кафедрах факультета готовятся специалисты по двум направлениям и специальностям и трём специализациям. Есть и специализированный совет по защите докторских диссертаций.
Здесь студенты не ударят в грязь лицом даже перед светилами мировой науки и политики. В прошлом учебном году, например, Ильнара Мардамшина, тогда ещё четверокурсница факультета МОП, единственная из нашей республики участвовала во Всероссийском конкурсе инновационных работ 2003 года и стала его лауреатом. Она исследует современные чешско-германские отношения, и на конференции представила новую доктрину внешней политики России с учётом чешско-германских отношений, очень высоко оценённую специалистами.
Факультет журналистики и социологии образован в 2003 году. Хотя журналистское образование студенты университета получают с 1962 года, а история социологических исследований и преподавания социологии в нём насчитывает более полутора веков. Возглавляет факультет профессор Васил Загитович Гарифуллин. На двух отделениях — четыре кафедры, обучающие студентов по двум специальностям и пяти специализациям. Есть здесь и специализированный совет по защите диссертаций.
Талант студентов этого факультета — вне сомнений. Всего один пример. В конце прошлого учебного года первокурсник Дмитрий Пекунов стал лауреатом Всероссийского конкурса эссе «Простые слова». Темой его рассуждения стала свобода. «Свобода слова и свобода печати всё чаще определяются толщиной пачки банкнот в кармане редактора», — и откуда только такие глубокие наблюдения у едва ступившего на стезю журналистики юноши? А ещё говорят, что студенты-журналисты не умеют ни писать, ни мыслить!
Факультет психологии обрёл самостоятельность в 2003 году, однако научные исследования по психологии велись в университете ещё более века назад, в первой в России психологической лаборатории, созданной Владимиром Михайловичем Бехтеревым. Декан - - профессор Леонид Михайлович Попов. На факультете действует специализированный совет по защите кандидатских диссертаций.
По мнению специалистов, для нормальной жизни россиян на каждую тысячу человек должен быть один психотерапевт. Получается, что сейчас в стране должны быть не менее ста пятидесяти тысяч консультантов в этой области. А пока - всего лишь три с половиной тысячи врачей-психотерапевтов да тридцать пять тысяч психологов... Так что спрос в России на психологов-профессионалов растёт. Как и конкурс на факультет, унаследовавший давние традиции казанской психологической школы.
Химический институт имени Александра Михайловича Бутлерова создан в 2003 году на базе химфака, который возник в 1923 году, и Научно-исследовательского химического института, созданного в 1929 году. Во главе коллектива стоит профессор Владимир Иванович Галкин. В состав института входят пять кафедр и четыре отдела. |