09.10.08У семи нянек воздух без присмотра | Инна СЕРОВА
Уже несколько дней многие казанцы по утрам держат нос по ветру - пытаются разнюхать происхождение резкого запаха, который этот ветер приносит. Одним кажется, что тянет тухлятиной, другим - что мокрой кожей, а кто-то говорит, что это "протухшие мыло или крем с ароматической отдушкой". Мы попытались выяснить, чем же это пахнет, а главное, насколько вредно вдыхать эти ароматы.
За чистоту воздуха только в минэкологии "отвечают" два отдела, управление, инспекция и лаборатория. Но, как выяснилось, на конкретные вопросы о подозрительных запахах никто из их сотрудников не отвечает.
В министерстве есть отдел охраны атмосферного воздуха,отдел мониторинга окружающей среды, Госинспекция по обеспечению экологической безопасности, Центральное территориальное управление, Центральная специализированная инспекция аналитического контроля с лабораторией, которая отбирает и анализирует пробы воздуха. Имеются и два поста, которые отбирают пробы воздуха для анализов в лаборатории (один из постов расположен прямо около министерства, так что его сотрудники, возможно, даже знают, каким воздухом они дышат).
Руководитель пресс-службы министерства Альберт Сабирзянов и его подчиненные вчера более шести часов направляли корреспондента "ВК" к разным специалистам. А к концу дня Сабирзянов объявил, что без письменного запроса и личного распоряжения министра информацию о воздухе никто не предоставит...
Правда, упомянутые выше посты минэкологии, которые занимаются отбором проб и мониторингом атмосферного воздуха, по информации пресс-службы минэкологии, не аккредитованы и не лицензированы, и поэтому предоставлять кому-либо, в том числе и горожанам, полученную с их помощью информацию министерство не вправе. Иными словами, даже с разрешения министра его подчиненные вряд ли сообщат журналистам какую-либо конкретную информацию о качестве воздуха, вдыхаемого горожанами, поскольку она при таких условиях не будет считаться достоверной.
Информация о том, чем мы дышим, есть еще и в республиканском гидрометцентре. Правда, информация, получаемая в Казани на шести наблюдательных пунктах во всех районах, там анализируется, обрабатывается и обобщается в течение месяца. Так что сомнительные ароматы последних дней сентября и начала октября Гидромет еще не проанализировал. Зато метеорологи вывесили на своем сайте пугающие данные за август.
Согласно этой информации, в Вахитовском районе среднемесячное содержание диоксида азота превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 2,5 раза, аммиака - в 1,5 раза, формальдегида - в 2,7. В Кировском районе среднемесячное содержание диоксида азота, аммиака и формальдегида превышало ПДК вдвое. В Московском районе ПДК по формальдегиду была в среднем за месяц превышена в 3,3 раза, по диоксиду азота - в 1,5 раза. В Советском по диоксиду азота - вдвое, по аммиаку - в 1,8 раза, по формальдегиду - в 1,7 раза. В Приволжском районе втрое зашкалил по ПДК формальдегид, в Ново-Савиновском - в 2,5 раза диоксид азота... Чище всего оказался воздух в Авиастроительном районе - там среднемесячное содержание диоксида азота составило 1,5 ПДК, содержание же формальдегида и вовсе не превысило норму.
В основном же атмосферу в Казани в августе загрязнял оксид углерода, и в целом по городу уровень загрязнения оценивался как повышенный. Среднемесячное же содержание формальдегида в воздухе составило 2,3 ПДК.
В отличие от экологов, которые по роду профессии должны оценивать ситуацию с загрязнением атмосферы, задача метеорологов в ходе мониторинга не выходит за рамки фиксации данных. Однако Гидрометцентр счел необходимым официально предупредить горожан, чем им грозят все эти многократно превышенные ПДК: "Есть сведения о сильном действии формальдегида на центральную нервную систему, особенно на зрительные бугры. Свободный формальдегид инактивирует ряд ферментов в органах и тканях, угнетает синтез нуклеиновых кислот, нарушает обмен витамина С, обладает мутагенными свойствами. Высокие концентрации аммиака вызывают обильное слезотечение, удушье, сильные приступы кашля, головокружение, боли в желудке, рвоту. Диоксид азота раздражает слизистую оболочку глаз и носа, разрушает легкие. При длительных воздействиях диоксида азота с концентрацией выше 0,15 мг/м3 происходит нарушение дыхательных функций".
В общем, будьте готовы к тому, что, вдохнув утренний воздух полной грудью, вы почувствуете, как у вас перехватывает дыхание или начинают слезиться глаза. Впрочем, судя по пресс-релизу Гидромета, это еще не самое страшное, что может с вами случиться на свежем казанском воздухе.
"Вечерняя Казань" №162 от 8.10.08 |