Казанские ханы |
Шах-Гали (Ших-Алей, Шигалей, Шеале, Шейхали), сын касимовского царевича Шейх-Аулияра и Шаги-Солтан, дочери ногайского князя Ибрагима, правил в Казани трижды, но в общей сложности менее трех лет.
В первый раз он был возведен на престол Василием III 1 марта 1519 года, когда ему было чуть больше 13 лет. Через два года вынужден был покинуть Казань, ибо местная оппозиция, недовольная русским засильем в столице, пригласила на престол крымского царевича Сахиб-Гирея. Во второй раз, в 1546 году, Шах-Гали успел "управлять" ханством всего I месяц. Не добившись понимания и поддержки со стороны казанцев, совершенно беззащитный и крайне непопулярный среди населения, он вновь покинул столицу, которая беспрепятственно была занята Сафа-Гиреем. В последний раз Шах-Гали был провозглашен ханом 16 августа 1551 года после вынужденной выдачи русским малолетнего Утямеш-Гирея и его регентши-мать Сююмбеки и подписания рокового договора о разделе государства, согласно которому Горная сторона, т.е. почти половина его территории, отошла к России. Правил до переворота 9 марта 1552 года, покончившего с проектом мирного присоединения Казанского ханства к Русскому государству. В дальнейшем Шах-Гали принимал деятельное участие в организации и проведении военного похода на Казань. После завоевания Казани он возвращается в Касимов, где проводит последние 15 лет своей жизни в качестве хана - правителя удельного княжества. Его мирная жизнь неоднократно прерывалась военными походами: в 1558, 1562, 1564-1565 годах он участвовал в ряде сражений Ливонской войны. Умер 20 апреля 1567 года в Касимове.
Утямеш-Гирей (Утамиш, Утямишь-Гирей), сын Сафа-Гирея и Сююмбеки, дочери ногайского мурзы Юсуфа, был провозглашен ханом вскоре после смерти своего отца, последовавшей в марте 1549 года. Царица Сююмбике стала регентшей при малолетнем хане. Роль крымских татар в правительстве еще более возросла. Усилилось противостояние между Москвой и Казанью. Неудача военных походов 1549 и 1550 годов заставила русского царя Ивана IV искать новые пути ликвидации ханства. Была выработана программа его мирного присоединения. В Казани образовалось временное правительство, состоящее также из сторонников мира с Россией. Оно и вынуждено было согласиться на выдачу русским хана Утямеш-Гирея и царицу Сююмбике. 11 августа 1551 года они покинули Казань.
В Москве Сююмбике была выдана замуж за Шах-Гали и вскоре отправлена в Касимов. По некоторым сведениям, она скончалась в 1557 году в возрасте 38 лет. 8 января 1553 года Утямеш-Гирей был крещен в Чудовом монастыре с именем Александр. Он умер 11 июня 1566 года в возрасте 20 лет и был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Ядкар (Едигер, Идигер, Ядыгар, Едигирь), сын астраханского хана Касима, состоявший в 1542-1550 годах на службе у московского великого князя и даже принимавший участие в походе русских на Казань в 1550 году, был приглашен на ханский престол после свержения Шах-Гали весной 1552 года. Выделился как неплохой организатор активной обороны Казани. По словам очевидца, 2 октября 1552 года он остался жив благодаря защитникам города, которые отдали его русскому царю, а сами, решив живыми не сдаваться, бросились через Елбугины ворота Кремля на Казанку "испить смертную чашу". Последнего казанского хана отправили в Москву, где он принял крещение с именем Симеон (26 февраля 1553 года). Скончался 26 августа 1565 года. Его гроб с телом покоится в Благовещенской церкви Чудова монастыря. |