Казанские ханы | Сведения об Олуг-Мухаммеде очень противоречивы. Намеревавшийся после ряда сражений с русскими обосноваться в Казани, но в силу ряда причин так и не сумевший захватить ее (этот момент в противном случае непременно нашел бы отражение в летописях), он умер в 1445 году. Обстоятельства его смерти не известны. По версии автора "Казанской истории", Олуг-Мухаммед "умре в Казани с юнейшим своим сыном Ягупом: оба ножем зарезаны от болшаго сына своего Мамотяка". Это сообщение справедливо оценивается историками как совершенно невероятное. Тем не менее некоторые из них не исключают Казань из числа городов, где он, не будучи даже ханом, мог быть похоронен. Другие местом захоронения Олуг-Мухаммеда склонны считать город Курмыш - последнее место пребывания его, известное по летописям.
Ильгам (Алегам, Алехам, Али-хан, Гали-хан), старший сын хана Ибрагима и царицы Фатимы-Солтан, был свергнут с престола после известных событий 9 июля 1487 года, когда Казань была взята войсками великого князя Ивана III. Как сообщают летописи, "царя Алегама изымаша с материю и с его царицею и с двема браты и с сестрою и с его князми, и приведоша их на Москву". "Задержав его на некоторое время (в столице), - продолжает С.Герберштейн, - государь отослал его потом в Вологду, где Ильгам и провел остаток жизни" .
Сибирский хан Мамук из династии Шейбанидов правил в Казани всего несколько месяцев после первого свержения Мухаммед-Эмина в ноябре 1496 года. Популярностью среди населения он не пользовался, занимался грабежами, сажал в тюрьмы видных членов правительства. По возвращении из грабительского похода в Арск в город его не пустили. Мамук со своим войском вынужден был уехать обратно в свои кочевья. "...Вскоре поиде от Казани во свояси и на пути умре", - сообщает Никоновская летопись.
Абдул-Латиф (Абдыл-Латиф, Абделятиф), младший сын Ибрагима и царицы Нур-Солтан, ставленник Ивана III, но приверженец самостоятельной политики, не всегда учитывавшей интересы Москвы, был низложен с престола русскими воеводами в январе 1502 года. Местом его ссылки был определен город Белоозеро. По требованию Крымского правительства Менгли-Гирея в январе 1508 года он был освобожден "от нятства" и получил в удел город Юрьев-Польский. В мае 1512 года был вторично арестован якобы за поддержку крымцев во время их набегов на русские земли и сослан обратно в Белоозеро. В 1516 году, когда вследствие тяжелой болезни стареющего Мухаммед-Эмина встал вопрос о престолонаследии, Абдул-Латиф, как его родной брат и единственный наследник, был вновь освобожден из заточения по настоянию казанского посольства. В этот раз ему пожаловали город Каширу, где он неожиданно умер при неизвестных обстоятельствах. Это случилось, по сообщению Никоновской летописи, 19 ноября 1518 года.
Сахиб-Гирей (Сагиб-Гирей, Сахыб-Герай, Саип-Гирей, Сап-Кирей), сын крымского хана Менгли-Гирея и бывшей казанской царицы Нур-Солтан, правил в Казани не долго - всего около четырех лет. В 1524 году почти добровольно оставил престол, посадив на него своего племянника Сафа-Гирея. С 1532 года в течение почти двадцати лет Сахиб-Гирей был правителем Крыма. Убит в 1551 году во время похода на Кавказ царевичем Буляк-Гиреем, старшим сыном Сафа-Гирея. По сведениям М.Г.Худякова, "тело его было перевезено в Крым и погребено в усыпальнице хана Хаджи -Гирея в Салачике, в живописной Бахчасарайской долине, у подножия горы Чуфут-Кала". |