Первый городской голова |
В том же году в Москву уходит новое прошение. Противостояние Федора Дряблова с рабочими продолжалось до 1742 года, когда сенат вынес решение о возврате ссыльных, о повышении тарифов и штрафе в пользу рабочих в размере 16 тысяч рублей - весьма внушительной по тем временам суммы.
По достижении юношеского возраста Иван Дряблов был привлечен отцом к управлению производством.
В начале 50-х годов на нынешней улице Свердлова вырастает каменное одноэтажное здание фабрики (дом № 52), где ныне расположен республиканский военкомат, а напротив неё - каменные двухэтажные общежития для рабочих (№ 55, корпуса 2 и 4). В эти годы Иван Федорович Дряблов становится полновластным хозяином фабрики. Помимо промышленных дел, вел Иван Дряблов и дела торговые. Был он «голштинской коммерции советником» и «гостинной сотни» купцом, так как шерсть для суконной фабрики скупалась им по многим казанским уездам. Приняв от отца фабрику, Иван слегка «ослабил гайки», и в течение последующих 20 лет его хозяйствования о бунтах и забастовках на «шерстяном заводе» не упоминается.
Завел Дряблов несколько кожевенных, «юфтяных», как тогда называли, заводов и вошел в число поставщиков кож для России. Казанская же юфть, «а паче сафьяновые кожи, черные, красные и желтые, - как писал в 60-х годах XVIII столетия известный историк Петр Рычков, - во всей России за самые лучшие почитаются...».
Ни одно суконное предприятие Казани 60-х годов XVIII столетия не могло сравниться с «шерстяным заводом» Дряблова, где насчитывалось около 1 700 человек рабочих и более 100 ткацких станов. Сукно и каразея - так называлась грубая шерстяная ткань, - как и прежде, шли на пошив обмундирования войскам, однако тысячи аршин вывозились теперь во многие города Поволжья и Приуралья, в Архангельск, на Украину, в Сибирь и даже в Иран и Среднюю Азию. И когда в конце 1766 года Екатерина II учредила органы городского самоуправления во главе с городским главой, на эту должность выбрали Ивана Федоровича Дряблова.
Хозяйство досталось ему большое. По данным адъюнкта Казанского Императорского университета Михаила Рыбушкина, в 70-х годах XVIII столетия в Казани было 9 больших улиц, 170 переулков и тупиков, 8 слобод, 102 церкви, 4 мужских и 3 женских монастыря, 25 каменных и 3 939 деревянных домов, 3 учебных заведения, 5 богаделен и 10 площадей. За всем этим надлежало неусыпно следить, содержать в порядке. Справиться с таким большим объемом работ, не забывая о суконной фабрике и купеческих делах, мог не каждый.
Иван Дряблов справлялся, иначе не написала бы в Москву гостившая у него в мае 1767 года Екатерина, что «сей город, безспорно, первый в России после Москвы». В письме канцлеру графу Н.И. Панину она писала из Казани: «Я живу здесь в купеческом доме, девять покоев анфиладою, все шелком обитые, креслы и канапеи вызолоченныя, везде трюмо и мраморные столы под ними...». Дом этот цел и находится недалеко от Петропавловского собора, на улице Рахматуллина. |