Первый городской голова | «Фабрики: первая, суконная купца балахонскаго Осокина, доставшаяся ему в наследство после бывшего фабриканта Дряблова».
«Топографическое описание... 1785 г.»
Ванюшка Дряблов родился в тот самый год, когда в губернском городе Казани умер в возрасте 61 года купец и промышленник Иван Афанасьевич Михляев. Бабка Вани - жена Михляева - стала наследницей огромных капиталов и недвижимости, а главное - в её собственность перешла крупнейшая в России мануфактура, детище Петра I.
Иван Федорович Дряблов родился 15 сентября 1728 года (по старому стилю) в г.Чебоксары в посадской семье. Это означало, что от рождения он был человеком свободным и входил в разряд «обывателей», то есть в мещанское сословие. Уездный город Чебоксары находился в 131 версте от Казани.
Скоро Ване Дряблову это расстояние пришлось проехать, так как бабка в Казани отошла в мир иной и он с отцом и дядей стали наследниками всего, что от нее осталось. Дрябловы поселились в центре Казани, в самом большом каменном двухэтажном доме на склоне Воскресенского холма.
По утрам отец и дядя ходили на «шерстяной завод», как звали в те годы суконную фабрику. Возвращались они оттуда злые - работа не ладилась.
Дела пошли в гору, когда в 1736 году Дрябловым удалось добиться передачи суконной мануфактуры в их наследственное владение. До этого «шерстяной завод» был собственностью «кумпании» нескольких казанских купцов. «Кумпанию» контролировало правительство, заинтересованное в поставке шерстяных сукон в необходимом количестве, поэтому цены на продукцию устанавливало государство. Став полноправными хозяевами фабрики и получив возможность свободно продавать сукно, Дрябловы прикупили ещё десятка два ткацких станов. На фабрике установили железную дисциплину, нарушители которой могли быть сосланы хозяевами на поселение, а то и биты розгами. За брак или поломку инструмента фабричные наказывались материально. Крестьяне, приписанные к фабрике, от такой жизни стали бузить и волноваться. Последней каплей явилось то, что Дрябловы потребовали от жен рабочих в качестве надомниц принять участие в производстве.
В 1737 году суконщики подают прошение местным властям, где настаивают на отмене всех нововведений Дрябловых. Губернская канцелярия, недолго думая, отдает выборных от суконщиков в солдаты. Рабочие на том не успокоились, и смута на фабрике продолжилась. «Многие мастеровые люди, - показывал в одном из судебных документов мастер Бронников, - не токмо мастерам и приказчикам, но и ему, Дряблову, чинят многие противности и упрямства, и поносят, и бранят непотребными словами, и угрожают побоями...». |