26.09.08Нас не догонят | Валентина ПАХОМОВА
Не ведрами, а мешками раскупают картошку, лук, морковку, свеклу на городских ярмарках в выходные дни. Горожане спешат сделать запасы на зиму, пока татарстанские сельхозпроизводители по рекомендации Минсельхозпрода РТ продают овощи подешевле, чем в магазинах и на базаре. Никто уже не сомневается, что через месяц-другой килограмм картошки будет стоить 18 - 19 рублей. Покупатели с тоской вспоминают прошлогоднюю осень, когда картошку можно было купить за 5 - 6 рублей.
Большинство экономистов также считают, что аномальная "продовольственная инфляция" закончится не скоро. На днях неприятную статистику цен на основные продукты питания опубликовал Росстат: хлеб, мясо, масло, сахар, рыба и овощи подорожали в России с начала года в четыре раза больше, чем в странах Евросоюза. У нас стоимость продовольствия с декабря по август повысилась на 12,2 процента, в то же время в большинстве стран Европы аналогичный показатель составил всего 3 процента. Причем больше всего в российских регионах выросли в этом году цены на хлебобулочные изделия и крупы - на 21,6 процента, а в Европе - только на 5,5.
В Татарстане индекс потребительских цен на продовольственные товары ниже, чем в среднем по России, но ненамного. Так, в августе он составил 110, 6 процента к декабрю прошлого года. По данным статистиков, стоимость минимального потребительского бюджета в республике за январь-август составила 7128 рублей. В него входят сбалансированный набор продуктов питания, товары длительного пользования, услуги, необходимые для поддержания активного физического состояния человека и воспроизводства рабочей силы. А чтобы кроме хлеба с маслом, молока и кефира позволить себе бутерброд с копченой колбасой или сыром, а иногда фрукты и иметь возможность заплатить за коммунальные услуги, денежный доход каждого жителя республики должен быть сегодня не менее 7,6 тысячи рублей.
Правда, по предварительным расчетам татарстанских статистиков, в июле денежные доходы на душу населения составили в среднем 15 тысяч 429 рублей 74 копейки. Да вот только такие доходы не в каждой семье, ведь средний доход - это результат суммирования доходов, скажем, финансистов, нефтяников, работников ряда крупных предприятий и низкооплачиваемых учителей, медработников и пенсионеров.
В Казани рост цен на некоторые продукты, например, молочные, хлебобулочные, а также колбасные изделия, превысил в этом году даже уровень инфляции, которая официально составляет 10,2 процента. А в последние дни больше всего подорожали сливочное масло, куриные яйца - почти на три процента, и молоко - до двух процентов.
Подскочили также цены на говядину, полукопченую колбасу, потрошеных кур и даже соль. Так, килограмм говядины стоит 180 - 300 рублей, полукопченой колбасы - 150 - 480, а за пачку соли продавцы просят 8 - 10 рублей. По сравнению с другими городами Приволжского федерального округа в Казани, как утверждают статистики, цены ниже на яблоки, репчатый лук, капусту и морковь.
Но по прогнозу экономистов, уже в конце октября произойдет значительный рост цен на товары, которые входят в минимальный продуктовый набор, - макаронные изделия, крупы, растительное и сливочное масло, молоко и овощи. Кстати, эти продукты, потребляемые в основном пенсионерами и малоимущими, больше всего дорожали и в начале года. Следующие претенденты на "ценовой удар" - говядина и свинина. В некоторых российских городах средняя цена на мясо уже выросла почти на шесть процентов. Не исключено и подорожание муки, а затем и хлеба, несмотря на рекордный урожай зерновых.
Непрекращающаяся "продовольственная инфляция" вызвана, как объясняют экономисты, отсутствием конкуренции на рынке в связи с тем, что производством продовольствия у нас занимаются в основном крупные сельхозпредприятия, а фермерские хозяйства не развиваются. Ситуация усугубляется еще и тем, что зарубежные эксперты не прогнозируют в ближайшие месяцы существенного снижения цен на продовольствие на мировых рынках.
"Вечерняя Казань" №155 от 26.09.08 |