«Майонез «Махеевъ с перепелиным яйцом» содержит все  признаки изобретения, исключительные права на который принадлежат «Казанскому жировому комбинату», - к такому однозначному выводу пришла независимая экспертиза, результаты которой были оглашены на состоявшемся вчера заседании Арбитражного суда РТ.  
 Напомним, в октябре прошлого года Казанский жировой комбинат, входящий в группу «Нэфис», подал иск в Арбитражный суд РТ против елабужской компании «Эссен продакшн АГ», требуя прекратить выпуск майонеза с перепелиными яйцами, в котором использована запатентованная КЖК рецептура.   
 В феврале этого года суд назначил независимую экспертизу, призванную подтвердить или опровергнуть совпадение рецептуры майонеза «Махеевъ с перепелиным яйцом» с патентом на изобретение, принадлежащим КЖК.  
 В качестве экспертной организации суд выбрал Татарстанский центр научно-технической информации. Тот, в свою очередь, подобрал компетентных экспертов, способных провести такого рода экспертизу.  
 Экспертами стали одни из самых высококвалифицированных специалистов в своей области: патентный поверенный РФ Валерий Квашнин и специалист Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова. 
 Валерий Квашнин имеет высшее образование по специальности «инженер-химик-технолог» и стаж работы в области патентоведения свыше 30 лет. 
 Елена Юрова руководит испытательной лабораторией «Молоко» (аккредитация – «молоко, масложировая продукция, яичный порошок»), имеет высшее образование по специальности «Биохимия» и стаж работы по специальности порядка двадцати лет. 
 Каждый из экспертов провел самостоятельное исследование, придя к одному и тому же выводу: в майонезе «Махеевъ с перепелиным яйцом» использованы (содержатся) непосредственно или в виде эквивалентов все признаки независимого пункта формулы изобретения по патенту № 2284127. Этот патент был выдан КЖК в сентябре 2006 года и защищает его уникальную рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц. 
 Ознакомившись с результатами независимой экспертизы, «Эссен продакшн АГ» привлек к делу коллегию адвокатов Павла Астахова – ведущего программы «Час суда» на телеканале «Россия», автора книги «Рейдер». Ее представитель присутствовал на судебном заседании. «Эссен» подал ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что, по его мнению, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Основанием для этого должен был стать патент на рецептуру майонеза, который недавно удалось оформить «Эссену». Однако, по мнению юристов группы «Нэфис», конфликт должен рассматриваться в арбитраже, что с очевидностью вытекает из положений Арбитражного процессуального кодекса. 
 - «Эссен» всеми силами стремится затянуть процесс и отсрочить неизбежную развязку, - отмечает начальник правового управления  «Нэфис Косметикс» Юлия Благиных. – Подаются бесконечные жалобы, ходатайства, встречные иски, привлекаются высокооплачиваемые московские адвокаты. Тем не менее, мы уверены в справедливом исходе дела. Данные экспертизы, судебные прецеденты, да и моральное право - на нашей стороне. 
 Хронология «перепелиной войны» 
 - 1 апреля 2005 года. КЖК подает заявку в Роспатент РФ на регистрацию патента на рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц.  
 - Май 2005 года. КЖК рассылает участникам рынка информационное письмо о подаче заявки на изобретение - майонез с перепелиными яйцами - в Роспатент РФ.  
 - 27 сентября 2006 года. КЖК получает патент на рецептуру майонеза с использованием перепелиных яиц № 2284127.  
 Суд КЖК против «Счастливых времен» 
 - Весна 2006 года. «Счастливые времена» начинают выпускать майонез «Ермак с перепелиными яйцами».  
 - 2 апреля 2007 года. КЖК подает иск против «Счастливых времен» в Арбитражный суд РТ.  
 - 5 октября 2007 года. Арбитражный суд РТ признает «Счастливые времена» нарушителем исключительных прав КЖК, запрещает производство, продажу и хранение майонеза «Ермак с перепелиными яйцами».   |