18.09.08Банкротств уже не избежать? | Галина КИРИЛЛОВИЧ
Оценивая ситуацию с ликвидностью в российском банковском секторе, отечественные аналитики полагают, что для стабилизации положения стоило бы снизить отчисления в Фонд обязательного резервирования. Финансовые власти пока об этом не говорят.
Вчера Правительство России, по сути, признало, что в стране существуют серьезные проблемы с ликвидностью. Минфин объявил, что для трех системообразующих банков - Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка - будут увеличены сроки (до трех месяцев и более) и лимиты (до
1 трлн. 126 млрд. рублей) размещения бюджетных денежных средств. Аналитики разошлись во мнениях относительно эффективности этих мер.
“Боюсь, что меры по поддержанию ликвидности российской банковской системы, о которых заявляет правительство, окажутся недостаточными, - считает главный экономист “Альфа-Банка” Наталия Орлова. - Да, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк получат возможность привлечь на депозиты средства федерального бюджета, но вопрос в том, захотят ли они предоставить часть полученных денег банкам поменьше. Не факт, что в нынешней непростой ситуации эти банки решатся рефинансировать полученные от государства средства”. По мнению госпожи Орловой, стоит подумать о снижении отчислений в Фонд обязательного резервирования. “На сегодняшний день он составляет 400 млрд. рублей. Если эта цифра снизится до 200 млрд. рублей, финансовое положение многих российских банков изменится в лучшую сторону, - полагает она. - Тем более что нынешняя проблема с ликвидностью - это еще и проблема доверия”.
Примерно так же оценивает ситуацию аналитик ГК “АЛОР” Анна Люканова. “Несомненно, что проблемы с ликвидностью серьезные, и не исключено, что банкротства мелких банков не избежать, - говорит она. - Поэтому правительству необходимо предпринимать меры и помимо вливания денежных средств. Например, снижение нормативов отчислений в фонд обязательного резервирования”.
Более оптимистичен главный экономист УК “Финам Менеджмент” Александр Осин. “У Центрального Банка и Минфина РФ достаточно средств для поддержки ликвидности банковской системы”, - говорит он. Аналитик также отметил, что “буквально во вторник зампред ЦБ К.Корищенко заявил о готовности главного банка страны вместе с Минфином предоставить национальной банковской системе еще 3 трлн. рублей”. Но вот что касается долгосрочной перспективы, здесь все не так радужно. “Российский, как и мировой банковский сектор, ожидают непростые времена, характеризующиеся ростом конкуренции и консолидацией в отрасли”, - прогнозирует господин Осин.
Несмотря на разговоры о возможных банкротствах в банковской сфере, татарстанские вкладчики пока спокойны. Судя по всему, они вняли словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, заявившего, что “ситуация практически не меняется для простых граждан России”. “Государство гарантирует вклады в банках. Поэтому беспокоиться не стоит”, - сказал он.
"Время и деньги" №176 от 18.09.08 |