05.09.08Капитальный ремонт: собственники выносят вердикт |
Следует обратить внимание: замена сантехнического оборудования, ремонт любого вида оборудования и коммуникаций, не являющихся элементом общего имущества, данным законом не предусмотрены. Ремонт подъездов и благоустройство двора также не могут быть выполнены в рамках данной программы. Там, где такие работы производятся, они выполняются за счет средств бюджетов муниципального образования либо самих собственников.
- Как на этапе проведения работ собственники могут контролировать ход и качество выполнения работ?
- Собственники - самая заинтересованная в качестве выполнения ремонтных работ сторона. И вот почему. Программа предполагает ликвидировать скопившийся недоремонт за то время, когда собственником квартир выступало государство. Программа рассчитана на несколько лет и очень масштабная по объемам средств и проводимых работ. В ближайшее время ждать ее повторения не приходится. И еще - дом может попасть в программу только один раз.
Целесообразно, чтобы жители на общем собрании делегировали свои полномочия по контролю одному или нескольким собственникам. Это должны быть активные люди, обладающие определенными знаниями и достаточным количеством свободного времени. Традиционно в домах имеются старшие по подъезду или дому, в этом качестве могут выступать и они. Если возникла проблема с отсутствием необходимых знаний, то представителю собственников лучше контролировать ход выполнения работ и качество применяемых материалов с представителем организации, осуществляющей технический надзор. Для этого необходимо позвонить в местное отделение этого органа и осведомиться, кто из сотрудников закреплен за конкретным домом.
- На что нужно обращать внимание при осуществлении контроля за качеством проведения капитального ремонта?
- Нужно обратить внимание на три основных вопроса. Первое - соблюдение графиков производства работ. Это, пожалуй, самое понятное и простое. График поэтапно расписан и согласован со всеми заинтересованными сторонами. Контроль за графиками осуществляют представители исполнительных комитетов муниципальных образований и государственная жилищная инспекция. Второе - качество применяемых материалов. Республиканской адресной программой по проведению капитального ремонта многоквартирных домов утвержден полный перечень возможных материалов при производстве того или иного вида работ. Сделано это было не случайно: использование недолговечных, дешевых материалов, наряду с использованием самых современных, еще неапробированных, может уже в самой ближайшей перспективе свести на нет все усилия. Документы, касающиеся материалов, имеются в распоряжении местных органов власти, а также размещены на сайте Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.
Теперь о том, что касается качества выполнения работ. При контроле за любым видом работ необходимо обращать внимание на наличие актов по скрытым работам. Начнем с ремонта крыши. В случае, если ремонтируется мягкая кровля, необходимо обратить внимание на наличие температурно-деформационных швов и толщину кровельного ковра, особенно в местах примыканий к вертикальным поверхностям (2-3 слоя). Важно наличие металлических фартуков на антеннах и вентиляционных шахтах. На последних также должны быть установлены зонты. Толщина металлической кровли, при производстве работ на этом виде покрытия, не может быть менее 0,5 мм; прогибы обрешетки и стропильных конструкций недопустимы; при креплении металлического профнастила к обрешетке важно обеспечить плотное прилегание; должна быть выполнена герметизация примыканий листов профнастила друг к другу, огнезащита деревянных конструкций крыши, а также ограждение кровли.
Теперь о проведении работ по ремонту систем горячего и холодного водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Не допускается излом труб в местах изгиба и наличие двух и более сварных швов на три погонных метра стояка (в пределах одного этажа). В местах прокладки труб через ограждающие конструкции должна быть выполнена технология "труба в трубе". Необходимо обратить внимание на шаг крепления трубопроводов и убедиться в наличии теплоизоляции запорной арматуры, грунтовки и окраски труб. Отмечу, что самовольная установка дополнительных секций батарей может привести к нарушению системы теплоснабжения всего дома. |