Семью годами позже - 12 июля 1774 года - лицезрел Спасскую башню через пушечный прицел со ступенек гостинодворского трактира «государь Петр Федорович» - Емельян Пугачев. Башне тогда особенно досталось. Напрочь были разрушены два её новых верхних яруса, сбит шатер, разбиты стены и причинен огромный ущерб Спасской церкви, в которой вплоть до приезда Николая I в 1836 году было прекращено богослужение. К 80-м годам XVIII столетия башня была восстановлена, чего нельзя сказать о пяти других кремлевских башнях, также пострадавших от ядер пушек Пугачева.
В 1815 году всё лето стояла сильная сушь. 3 сентября в восемь утра запылало в Ямской слободе (район между железнодорожным вокзалом и улицей Саид-Галеева). Сильный ветер быстро распространил огонь по всему городу. Жители бежали аж на Арское поле. Прилегающие к кремлю кварталы и сам кремль выгорели полностью. Подобная история повторилась и в 1842 году. После этих двух пожаров власти основательно взялись за капитальную реконструкцию сгоревших сооружений. В 1857 году начали восстанавливать и Спасскую башню. В реставрации участвовали лучшие городские специалисты. Два её разбитых ещё Пугачевым верхних яруса получили современный вид каменного шатра, а проезд башни сделали не коленчатым, а сквозным.
В сентябре 1918 года при обстреле красноармейцами со стороны Порохового завода несколько снарядов разорвалось вблизи Спасской башни. Башню кое-как залатали, и в таком виде она достояла вплоть до 1963 года, когда вновь взялись за реставрацию. В том же году на башне установили позолоченную звезду, а под ней - часы с автоматическим заводом и знаменитым «малиновым» звоном. К 80-м годам башне вернули прежний облик.Сегодня главная башня Казанского кремля - это архитектурный символ и эмблема города .
Девятых Л.И. Казань. Забытое и незнаемое: Художественно-публицистическое издание. – Казань: Титул, 2002. – 400 с. |