Ирина ПЛОТНИКОВА
Поменять вывески и подходы к работе придется двум медицинским учреждениям Татарстана. Согласно постановлению кабмина от 25 августа вместо Казанского и Республиканского онкологических диспансеров должен появиться один - "Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан".
Сейчас больше половины зарегистрированных онкобольных в Татарстане - это казанцы. Удивляться не стоит: где лучше поставлена работа, там выше показатели заболеваемости, а ведь в республике всего 4 диспансера и два из них - в Казани.
Сравнивать материальную базу городского и республиканского онкодиспансеров не приходится. Только в 2006 году республиканский онкодиспансер получил по республиканской программе модернизации здравоохранения рекордную сумму в 1 миллиард рублей.
Оптимизация на этот раз - как брак по расчету. Бедную невесту сватают за богатого жениха, мол, стерпится - слюбится. У родственников со стороны будущего мужа - сотрудников республиканского диспансера - реорганизация тревоги не вызывает. А вот их "городские" коллеги строят весьма пессимистичные прогнозы. Десять лет об этом говорили, и вот, дескать, начинается! Причем утверждают, что с врачами этот вопрос никто даже не обсуждал. Говорят о сохранении приоритетных направлений, медицинского штата, но разве могут быть в одном учреждении четыре отделения, выполняющих одни и те же функции?! Это лукавство, не более. Нам давно нужно новое оборудованное здание взамен трех старых! А нас вместо этого - "сливают". Жителям Казани будет хуже, приоритетом в клинике будут пользоваться приезжие пациенты.
С инициативой об оптимизации выступил республиканский минздрав. Однако формально поводом для слияния двух специализированных учреждений, финансирующихся из республиканской казны, служит Федеральный закон №122. Согласно ему финансирование расходов по оказанию специализированной медицинской помощи (в кожно-венерологических, противотуберкулезных, наркологических и онкологических диспансерах) является обязательством субъектов РФ.
И если в прошлые годы средства на содержание казанского и республиканского онкодиспансеров выделялись из республиканской казны по отдельности, то уже с будущего года получатель будет один.
- Финансирование не уменьшится, и ничего нарушающего права больных и работников диспансеров в оптимизации нет, - заявил начальник отдела здравоохранения аппарата кабмина Борис Менделевич. - Единственный негативный фактор, который может быть, касается руководителей тех организаций, которые сливают. Но этим лицам предлагают другую работу.
Так, бывший главврач казанского диспансера Марат Садыков получил в управление седьмую горбольницу задолго до подписания постановления кабмина. А вот его коллега - руководитель республиканского онкологического диспансера МЗ РТ и главный онколог Приволжского федерального округа Рустем Хасанов работает на прежнем месте. В минздраве предполагают, что именно он встанет во главе слившегося медучреждения, хотя формально приказ о назначении еще не подписан.
- В России остались единицы городов, которые не прошли через слияние муниципальных и областных клиник, настала и наша очередь, - говорит Рустем Хасанов. - Зарплаты останутся те же, а работы будет больше - заболеваемость ведь постоянно растет. Так что отделения закрываться не будут, возможно, позже произойдет их специализация. Врачей и медсестер не сократят, другое дело - административный штат. Я уверен, пациенты в результате лишь выиграют, ведь они получат доступ к лучшему оборудованию. А дискриминации казанцев не будет - я обещаю!
Официально слияние произойдет сразу после того, как примут устав нового медучреждения. Реальных изменений в работе стоит ждать ближе к зиме. Сейчас казанцы могут попасть на обследование в республиканскую клинику либо по блату, либо по квоте. В единой клинике сделать это будет проще.
Немногочисленные сторонники реформы надеются лишь, что слиянием дело не закончится. На Сибирском тракте, близ республиканского онкодиспансера, еще есть свободная земля, на которой можно разместить новые подразделения объединенной службы. Уже рассматривается вариант строительства на месте одноэтажного радиологического корпуса многоэтажного здания.
Кстати, тем же постановлением кабмина от 25 августа предусмотрено, что до 1 января в республике должна быть разработана программа модернизации и совершенствования онкологической помощи. Одной из главных задач врачи считают открытие филиала республиканской клиники в Альметьевске.
Главврач республиканского противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев, переживший оптимизацию еще полтора года назад, считает, что после объединения двенадцати подразделений больным стало лучше:
- Раньше диспансеры не доверяли результатам анализов своих коллег. И на городском, и на республиканском уровне от пациента требовали сдать анализы повторно (чем больше медуслуг окажет учреждение - тем больше денег за больного получит из ФОМС. - И.П.), теперь этого нет, подход единый. А больше всех выиграли казанцы, ведь их теперь консультируют наши доктора и кандидаты наук. Сразу качество диагностики повысилось!
"Вечерняя Казань" №141 от 3.09.08 |