02.09.08Медучреждениям влили грехи. Чужеродные | Марина ЮДКЕВИЧ
В августе Счетная палата РТ (СП РТ) подвела итоги проверки использования бюджетных средств Межрегиональным клинико-диагностическим центром (МКДЦ) и Республиканской станцией переливания крови (РСПК) в 2006 - 07 гг. и первой половине 2008-го. В результате подтвердилось давно известное: если в работе медучреждения вдруг вскрываются какие-то грехи, то они, как правило, оказываются чужими грехами.
Как сообщили в СП РТ, за проверенные 2,5 года из бюджета республики в МКДЦ поступило около 1,2 млрд рублей. Нецелевым образом, как показала проверка, было использовано 3,4 миллиона. Впрочем, пояснил начальник контрольно-ревизионного управления палаты Азат Валеев, в абсолютном большинстве случаев речь идет о нарушении правил бюджетной классификации. Например, если за счет лимита основных средств приобретаются лекарства - с точки зрения аудитора, это, конечно, грех, все равно как если бы приобретались путевки на Канары. А вот больной если и согласится считать это грехом, то лишь таким, который делает грешника по-человечески симпатичным.
Куда более серьезное нарушение, с точки зрения наблюдателя, то, что в МКДЦ уже 8 лет простаивает линия по производству инфузионных растворов. Это оборудование было куплено для него более чем за 132 млн рублей еще в 2000 году - с тех пор оно так и не было смонтировано и запущено в эксплуатацию. А уж сколько бюджетных средств за эти годы ушло на покупку готовых растворов, потребляемых в большом количестве, этого даже Счетная палата счесть не в состоянии...
Что же выяснила Счетная палата в этой связи? Чтобы разместить и запустить эту линию, нужно помещение, имеющее тройной шлюз на входе, место для зон переодевания, помещение мойки строго определенного размера, склад с определенными условиями для хранения приготовляемых растворов... Всего этого в МКДЦ нет - проектом не предусмотрено. Словом, самый современный медицинский центр Татарстана был спроектирован так, что просто не соответствует современным требованиям к устройству медучреждений такого уровня.
Необходимые, но отсутствующие помещения, между прочим, отчасти подобны ампутированным конечностям: в истории медицины не зафиксировано ни единого случая, чтобы те или другие отросли сами собой. Так что можно предположить, что эта неэксплуатируемая линия будет всплывать в числе серьезных нарушений МКДЦ при каждой следующей проверке.
Хотя чудеса в медицине бывают. Лет тридцать, что ли, назад, когда врачи Казанского НИИТО мечтали заняться микрохирургией, а руководство вяло отговаривалось отсутствием средств на оборудование, молодой хирург обнаружил желанный цейссовский операционный микроскоп в заводской упаковке... прямо во дворе НИИТО, вмерзшим в глыбу льда. Видать, когда-то в прежние, еще советские годы его купили, а устанавливать почему-то не стали. Ну а когда нашли - установили, а вскоре в Казани была проведена первая микрохирургическая операция реплантации кисти (рассказываю эту историю так, как мне ее рассказал старший брат - тот самый находчивый молодой хирург). Так что я не стала бы исключать, что когда-нибудь и эта линия по производству растворов может стать нежданной радостью для следующего поколения врачей МКДЦ...
Республиканской станции переливания крови, как констатировала СП РТ, за 2,5 года досталось 199 млн рублей из бюджета республики. Самым значительным нарушением, обнаруженным в ходе проверки, было неэффективное (пуще того - безрезультатное) использование 1,9 млн рублей.
Эти деньги некое ЗАО "Орбита Компани" получило за поставку оборудования, но оборудования не поставило, а РСПК этот долг списала. В принципе, подобное всегда вызывает нехорошие подозрения, но эта конкретная история достойна некоторой детализации. Как оказалось, это самое оборудование было заказано и оплачено Минздравом РТ, и то, что поставщик нарушил свои обязательства, стало очевидным еще в 2003 году. В самом начале 2004-го уже Арбитражный суд РТ постановил взыскать с "Орбиты" 1,9 млн рублей. Но за весь год минздраву не удалось вернуть своих денег от своего несостоявшегося поставщика. И тогда министерство... передало этот долг станции переливания крови.
Дальше понятно: служба судебных приставов должника искала - не нашла ни его, ни его имущества и составила акт, что возможности взыскать эту задолженность нет. "В таких случаях законодательство говорит, - объяснил Азат Валеев, - что долг надо списывать с баланса. Вот РСПК его и списала. Но Счетная палата все равно должна фиксировать такие случаи".
Вот она и зафиксировала и отправила информацию в правоохранительные органы, чтобы они решали, нет ли здесь оснований для возбуждения уголовного дела. Так что решение Минздрава РТ сбыть с рук неоперабельную задолженность следует признать мудрым: выходит, что само-то оно долг поставщику не прощало.
"Вечерняя Казань" №140 от 2.09.08 |