Историческая атрибутация захоронений из мавзолеев Казанского Кремля |
На заключительном этапе работы результаты исследований антропологов и археологов были сопоставлены с данными письменных источников. В итоге появилось основание говорить о возможной принадлежности изученных в 1977 году мавзолеев казанским ханам Махмуду (Махмутеку) и Мухаммед-Эмину. Вариант реконструкции первоначального облика этих мавзолеев был выполнен путем привлечения аналогий с соответствующими постройками города Болгара, Средней Азии, Закавказья и Крыма, а также анализа иконографических материалов.
Фаяз ХУЗИН, Ильгизар ГАЗИМЗЯНОВ
Открытие в 1977 году двух ханских мавзолеев у башни Сююмбеки Казанского Кремля поставило перед исследователями новую, чрезвычайно интересную, но столь же сложную проблему, связанную с идентификацией вскрытых в них захоронений с историческими личностями, т.е. конкретными ханами, правившими в Казани с сер. XV в. до 1552 года. Первая попытка ее решения была предпринята профессором А.Х.Халиковым, который, опираясь преимущественно на данные археологии, в частности, стратиграфии и относительной хронологии объектов, высказал предположение о возможной принадлежности этих мавзолеев "первому (Олуг-Мухаммед? Махмутек?) и одному из последних казанских ханов (Сафа-Гирей)". (1, с. 188; 2, с,28; 3, с.63-64). Данная гипотеза нигде не обсуждалась.
В связи с начавшимися в 1994 году крупномасштабными работами по реставрации и музеефикации ансамбля Казанского Кремля и возобновлением на его территории археологических раскопок проблема исторической атрибутации захоронений в ханских усыпальницах вновь приобрела свою актуальность. Были подняты архивные материалы о раскопках 1977 года, изучены сохранившиеся коллекции. Но основной упор был сделан на тщательные и всесторонние антропологические исследования костяков. Эти исследования были выполнены специалистами Института археологии. Института этнологии Российской Академии наук, а также Национального центра археологических исследований при Институте истории Академии наук Татарстана. Параллельно шла работа по изучению письменных источников, содержащих сведения из биографии казанских ханов.
Применяемая нами методика исторической атрибутации захоронений базируется на комплексном анализе трех основных категорий источников: письменных сведений, материалов археологических раскопок и данных антропологических исследований. Последние содержат весьма ценную, а самое главное, объективную информацию о времени строительства каменных усыпальниц, возраста, болезнях, физическом типе, даже о типе и образе жизни погребенных в них людей. Эта "обезличенная" информация приобрела свою конкретность при помощи письменных источников. Сведения последних, к сожалению, очень скудны, зачастую противоречивы, но несмотря на это, методом перекрестной проверки показаний разных источников, интеграции и синтеза выводов отдельных исторических дисциплин удалось достичь положительных результатов в исследовании интересующей нас проблемы. |