Историческая атрибутация захоронений из мавзолеев Казанского Кремля | Летом 1977 года Казанская археологическая экспедиция Института языка, литературы и истории им. Г.Ибрагимова и Министерства культуры Татарстана под руководством профессора А.Х.Халикова начала раскопки в районе башни Сююмбеки. Через несколько дней археологи вышли на следы двух белокаменных сооружений, связанных со слоем ханского периода. Сохранились они плохо из-за сильной нарушенности культурных напластований в более поздние времена. Тем не менее определение функционального назначения сооружений не составляло большого труда: это были мавзолеи с остатками богатых погребений. В первом мавзолее, датированном А.Х.Халиковым серединой или второй пол. XV в., была вскрыта могила с захоронением мужчины средних лет. По предварительному заключению исследователя, этот мавзолей мог принадлежать основателю Казанского ханства Махмуду или даже его отцу Олуг-Мухаммеду. Второй мавзолей, воздвигнутый в первой пол. XVI в., можно было назвать семейной усыпальницей. В ней было расчищено три костяка - двух взрослых (один - плохой сохранности, пол не определен) и одного детского (плохой сохранности); здесь же были зафиксированы возможные следы еще одной могильной ямы. Погребенного в центральной могиле №2 А.Х.Халиков склонен был идентифицировать с Сафа-Гиреем.
Археологически выявленные мавзолеи находились, очевидно, в некрополе знати, располагавшемся на территории ханской резиденции, у башни Сююмбеки недалеко от мечети Нур-Али (совр. Дворцовая церковь). В этом некрополе, конечно, могли быть похоронены не только казанские ханы, но и представители высшей светской и духовной знати, например, карача-беи и сеиды. Однако А.Х.Халиков был уверен в том, что в белокаменных мавзолеях лежат останки ханов и членов их семей.
В силу ряда объективных причин А.Х.Халиков не успел опубликовать результаты своего труда. Когда несколько лет тому назад в республиканской периодической печати подняли вопрос о реставрации и реконструкции ансамбля Казанского Кремля, вспомнили и о раскопках 1977 года. Стала совершенно очевидной необходимость вновь вернуться к этим материалам, систематизировать и издать их. Одновременно был поставлен вопрос о возможности исторической атрибутации захоронений в мавзолеях Казанского Кремля. За решение этой проблемы, по просьбе А.Х.Халикова, взялся антрополог Национального центра археологических исследований при Институте истории АНТ И.Р.Газимзянов, которому удалось создать временный коллектив специалистов из различных научных учреждений г. Москвы, Казани и Самары, любезно согласившихся провести всестороннее антропологическое изучение наших материалов.
Комплексному антропологическому изучению были подвергнуты два взрослых костяка из погребения I (мавзолей № 1) и погребения II (мавзолей № 2). Программа исследований предусматривала определение физического типа, возраста погребенного, патологических изменений на костях погребенных и многое другое. Конечным итогом антропологических исследований явилось создание графической и пластической реконструкций погребенных по методу М.М.Герасимова. |