27.08.08На одного безработного - две вакансии | Валентина ПАХОМОВА
Безработных, зарегистрированных в республике органами службы занятости на 1 августа, по официальным данным - 19577 человек, а число свободных рабочих мест почти в два раза больше - 36,1 тысячи. Однако эксперты прогнозируют, что, несмотря на ухудшение демографической ситуации, за два-три года не удастся покончить с безработицей. Потому что на самом деле число граждан, которые ищут работу, значительно больше зарегистрированных на бирже труда.
В Казани, например, около 180 тысяч граждан трудоспособного возраста в прошлом году не были заняты в экономике, то есть они или трудились на сером рынке, или вообще нигде не работали. Но службами занятости было зарегистрировано на 1 августа 2007-го только 4830 безработных, и сейчас их число составляет 4791 человек.
Как сообщает Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, за январь-июль этого года в поисках работы или за консультацией в органы службы занятости обратились более 400 тысяч жителей республики, из них на учет как ищущие работу были поставлены около 65 тысяч человек. А вот сколько из числа обратившихся было безработных, министерство не уточняет. Известно лишь, что за полгода трудоустроено почти 48 тысяч человек, причем большинство из них несовершеннолетние, которые решили поработать во время каникул.
Численность скрытой безработицы, масштабы которой точно не известны, пополняют граждане, не желающие регистрироваться в органах службы занятости. По словам дипломированного экономиста Марата Садыкова, уж очень много мороки, чтобы получить статус безработного. Во-первых, нужно подтвердить, что ты уволился не по собственной воле, а по сокращению, собрать кучу документов, а потом еще ждать не один месяц, когда тебе подыщут работу, которая устроит.
- На биржу идут в основном те, у кого нет связей, или за пособиями по безработице, если нет денежных накоплений, - говорит он. - Большинство моих однокурсников после окончания вуза сами искали работу - через знакомых и по Интернету. И все неплохо устроились.
Сейчас уровень регистрируемой безработицы в Татарстане составляет 1,02 процента от численности экономически активного населения республики, но есть районы, где он в два раза выше. По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, максимального значения уровень безработицы достигает в Чистопольском и Спасском районах, а меньше всего безработных в пригородных - Пестречинском и Лаишевском, часть жителей которых работают в Казани.
В этом году наибольшее снижение числа рабочих мест по сравнению с 2007-м наблюдалось в организациях по добыче полезных ископаемых, в сельском и лесном хозяйствах, а также в агентствах, которые занимаются операциями с недвижимым имуществом, и на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. А в начале этого месяца в центры занятости населения поступили уведомления от 146 предприятий о предстоящем высвобождении более 2 тысяч работников.
По-прежнему большинство безработных татарстанцев - женщины (70 процентов). Что касается образования, то многие зарегистрированные на бирже имеют высшее профессиональное или среднее и неполное высшее. Только вот в центрах занятости вакансии в основном для рабочих, причем для мужчин. И кардинальных изменений на рынке труда не ожидается. В ближайшие годы республике нужны будут токари, слесари, фрезеровщики, программисты, причем высокой квалификации. Вот поэтому студенты и дипломированные специалисты, у которых нет связей, вынуждены искать работу по объявлениям и пополняют серый рынок труда.
По мнению российских аналитиков, рост инфляции может привести к сокращению рабочих мест в торговле и сфере услуг, в частности, в ресторанном и туристическом бизнесе. Но Казань, скорее всего, станет исключением. В преддверии Универсиады у нас собираются значительно увеличить число мест в ресторанах, кафе, гостиницах и открыть новые туристические маршруты.
"Вечерняя Казань" №138 от 27.08.08 |