25.08.08Арбуз - со скидкой, инфекция - бесплатно | Анна АЛТЫНОВА
На прилавках магазинов, рынках, придорожных лотках - развалы арбузов. Конец августа - самая арбузная пора. К этому времени в наши края издавна привозили спелые арбузы. Знатоки утверждают, что отравиться такими в отличие от первых, "нитратных", невозможно. А по данным Роспотребнадзора, именно сейчас поползла вверх статистика отравлений.
На последней неделе июля санврачи зарегистрировали 18 отравлений бахчевыми, на первой неделе августа - 19, на второй - 22, а на этой арбузы стали причиной острой кишечной инфекции уже у 32 татарстанцев. Цифры эти, в целом не такие уж устрашающие (всего 11,6 процента от общего числа отравлений), как подчеркивают специалисты республиканского управления Роспотребнадзора, весьма субъективны. Во-первых, арбуз в анамнезе у получивших отравление граждан записан исключительно с их слов, это они связывают отравление с гигантской ягодой, а объективными эти данные могли бы считаться только при условии, что исследован сам арбуз... Во-вторых, с жалобой на отравление в больницы обратились наверняка не все, у кого в эти дни живот прихватило после арбуза. Кое-кто наверняка предпочел отлежаться дома и, занимаясь самолечением, в эту грустную арбузную статистику не попал...
Если бы вал отравлений пошел в первые недели появления арбузов на рынке, списать это можно было бы на нитраты: в ранних арбузах больше селитры, поскольку производители торопились их подогнать на рынок и краснеть ускоренными темпами заставляли с помощью удобрений. Ну а сейчас-то дело в чем - на бахчах поспели уже не нитратные арбузы...
Поспеть-то поспели, но многие потребители пока едят не их, полезных, а те самые, нитратные, из первых партий.
- Пятнадцать рублей за килограмм! - отчеканил мне южанин, арбуз у которого я приглядела на рынке. И в процессе отчаянного торга сбавил только рубль с кило. Он понимал, что я никуда не денусь - арбуз был явно спелый. А на соседнем прилавке и в супермаркете неподалеку арбузы можно было купить вдвое дешевле - там шла распродажа. Но дешевели эти арбузы не на бахче, а на складах - месяц назад они стоили полтинник.
Я к семейному торжеству купила арбуз по 15 рублей, сосед - по семь. Потом он пожаловался: вскрыли - и выбросили, побоялись отравиться. Правильно сделали: арбуз был блеклый, водянистый, с осклизлыми семечками - все признаки порчи налицо.
Пресс-секретарь республиканского управления Роспотребнадзора Эльвира Миролюбова пояснила, какие арбузы можно есть, какие - нет:
- Плодоножка у спелого арбуза - высохшая, а сам он - звонкий, тугой, упругий. Чем арбуз легче, тем спелее. Если на кожуре есть порезы или царапины - они должны быть зарубцевавшимися (наличие "шрама" говорит о том, что арбуз был слегка поврежден еще на бахче, в процессе роста, а это инфекциями потребителю не грозит). Мякоть у спелого арбуза - крупитчатая, поверхность среза не матовая, семечки темные, слизи вокруг них нет. Арбуз, поспевший с помощью нитратов, будет иметь ярко-желтые прожилки в мякоти. Неспелый, но долго лежавший арбуз снаружи покрыт мягкой, вялой коркой, "хвостик" у него зеленый, а внутри он - водянистый и мякоть легко отделяется от корочки.
Еще, говорит Миролюбова, встречаются и переспелые арбузы. Есть такие нельзя. По внешнему виду их определить довольно легко: рисунок на корочке и цвет плода в целом - очень светлые, обязательно есть желтое пятно на боку, которым он лежал на земле на бахче, такой арбуз при ударе издает глухой звук, а внутри имеет оранжевую рыхлую, волокнистую мякоть с пустотами. Вокруг семечек - слизь...
Не стоит покупать и вполне благополучные по остальным признакам, но битые или мятые арбузы: если они полежали хоть день, внутри начались гнилостные процессы.
А вообще, считают санврачи, в отличие от многих других инфекций, которые можно подхватить случайно, "арбузные" отравления предотвратить легко. Достаточно не жадничать и не тянуть в рот подозрительный с виду кусочек. Вызывает хоть малейшее сомнение качество "полосатого" - в помойное ведро его! Здоровье-то дороже. Его, как арбуз, не купишь.
"Вечерняя Казань" №136 от 23.08.08 |