22.08.08Норматив потребления воды пересчитают в сторону увеличения | Валентина ПАХОМОВА
В будущем году нас ждет очередное повышение цен на услуги ЖКХ. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже утвердила предельные уровни тарифов на тепловую энергию на 2009 год. Как сообщает пресс-служба ФСТ, в среднем по Российской Федерации рост тарифов на коммунальное тепло не превысит 22 процентов.
Вырастут и расценки по оплате электроэнергии. По информации "Интерфакс", в разных регионах электричество подорожает на 10 - 30 процентов, и в среднем по стране стоимость киловатт-часа увеличится на 19 процентов. Сколько придется платить за тепловую и электрическую энергию жителям нашей республики, определят депутаты Госсовета РТ. Они вправе устанавливать коммунальные тарифы в пределах, утвержденных ФСТ.
А вчера руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Андрей Егоров сообщил на пресс-конференции о пересмотре норматива потребления воды в сторону увеличения и призвал горожан устанавливать приборы учета расходования воды, чтобы меньше платить. Необходимость пересмотра он объяснил тем, что город растет, потребление воды увеличивается, и в результате очень большая нагрузка и у Водоканала, и у очистных сооружений.
- Все думают, что вода у нас дешевая, в Волге ее, мол, полно. Но, чтобы речную воду довести до кондиции питьевой, требуются огромные средства. В городах-миллионниках уже давно увеличили норматив потребления воды, а в Казани он не менялся на протяжении многих лет и составляет 7,6 кубометра в месяц на человека, хотя по объему потребления должен быть 14 кубометров, - сказал Андрей Егоров. - Но я считаю, что достаточно поднять норматив потребления до 10 - 10,6 кубометра в месяц на человека. Шесть-семь кубометров - это расходование холодной воды, а остальные кубы - горячая вода.
По данным комитета, нормативы в крупных городах Приволжского федерального округа значительно отличаются от казанских. Так, жители Уфы платят за воду из расчета 11,7 кубометра в месяц на человека, Нижнего Новгорода - 9,7, Самары - 11,3, Саратова - 12,6, а Москвы - 17 кубометров. Как считает руководитель комитета, увеличение норматива будет хорошим стимулом для экономии средств. Когда горожане узнают, что им еще больше придется платить за воду, будут устанавливать водомеры. А у семидесяти процентов населения они уже установлены.
- Жильцы, в квартирах которых есть счетчики, психологически настраиваются на экономию. Они никогда не оставят кран открытым и воды льют меньше, - говорит Андрей Егоров. - За год семья из трех человек экономит четыре - пять тысяч рублей. Так что приборы учета вместе с затратами на их установку окупаются быстро - в течение года - полутора лет. Мы вели статистику по экономии.
Оказывается, самые экономные - пенсионеры, они расходуют воды в три раза меньше, чем по нормативу. Молодежь воды льет больше, однако и у нее есть экономия - 30 процентов от норматива. Тем, кто еще только собирается экономить на воде, надо учесть, что установка приборов обойдется дороже, чем сами приборы. Сейчас водосчетчики российского производства стоят от 350 до 450 рублей, немецкие - в полтора-два раза дороже. За установку одного прибора фирмы берут как минимум 1100 рублей, но если в доме устанавливаются приборы в нескольких квартирах, то жильцам делают скидки. Однако прежде чем доверить мастерам установку, поинтересуйтесь, есть ли у фирмы лицензия.
Руководитель комитета жилищно-коммунального хозяйства напомнил журналистам о том, что показания приборов учета надо снимать раз в месяц и сообщать о данных потребления воды в жилищные организации или в отделения ЕРЦ. И не забывать о поверке приборов. Счетчики горячей воды проходят поверку через четыре года после их установки, холодной - через шесть лет. Во время поверки жильцы в течение месяца платят за воду из расчета 50 процентов потребления, установленного нормативом.
На вопрос, когда же ожидать увеличения норматива потребления воды, Андрей Егоров ответил так: "Дата еще не определена, но пересмотр норматива может произойти даже в следующем месяце". Ну а в будущем году повысится и тариф на воду, правда, пока неизвестно, на сколько. В этом году жилищные услуги, к которым относится потребление воды, увеличились до 15 процентов.
"Вечерняя Казань" №135 от 22.08.08 |